Правозащитник Лев Пономарев, задержанный в понедельник вечером у телецентра "Останкино", сообщил, что его освободили из отделения полиции и предъявили обвинения в несанкционнированном митинге
RTV International

Правозащитник Лев Пономарев, задержанный в понедельник вечером у телецентра "Останкино", сообщил, что его освободили из отделения полиции и предъявили обвинения в несанкционнированном митинге.

"Мне предъявили обвинения в участии в несанкционированном митинге, подчеркиваю - в митинге, хотя там никаких признаков митинга не было. Не было ни звуковой установки, ни плакатов в большом количестве", - сказал Пономарев РИА "Новости".

Правозащитник отметил, что его обвиняют по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и обязали явиться в суд. Когда состоится заседание суда, пока неизвестно, отметил Пономарев.

Льву Пономареву может грозить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Ранее он заявил, что стоял в одиночном пикете против телеканала НТВ, после чего его и задержали. Он отметил, что стоял с плакатом, осуждающим телеканал за показ фильма "Анатомия протеста". Свое задержание Пономарев назвал "бредом" и "сюрреализмом".

Фильм "Анатомия протеста", который показал НТВ в прошлый четверг, вызвал большой общественный резонанс. Его авторы, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Речь в фильме шла об акции оппозиции "Белое кольцо" 26 февраля.

В минувшее воскресенье у телецентра "Останкино" прошла несанкционированная акция против "Анатомии протеста", были задержаны более 100 человек. На сайт телеканала начались DDoS-атаки.

В ответ на критику НТВ сообщил о повторе нашумевшей "Анатомии протеса" в воскресный прайм-тайм 18 марта, и это заявление, как говорится на сайте канала, вызвало новый всплеск негодования.