В Куйбышевском районе Новосибирской области в поле крохотного села под названием Отрадненское местные жители нашли диковинный металлический обломок
Газета "Аспект"

В Куйбышевском районе Новосибирской области в поле крохотного села под названием Отрадненское жители нашли диковинный металлический обломок (ФОТО публикует местное издание "Комсомольской правды"). Они приняли его за "космический объект" и, несмотря на габариты (высота - под 2 метра, вес - 200 килограммов), погрузили на прицеп и отвезли в село. Сообщили правоохранительным органам, привлекли специалистов Роскосмоса и выяснили странное - объект поставил всех в тупик, происхождение его установить пока не могут.

Обломок не является фрагментом баллистической ракеты, спутника "Меридиан" или какого-либо другого объекта ракетно-космической техники, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель пресс-службы Роскосмоса.

Диковинка была проверена на радиацию - фон оказался в порядке. А начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Куйбышевского района области Валерий Васильев сообщил, что обломок, скорее всего, сделан из титана.

Он рассказал, что в 1950-е и 1960-е годы в западной части района люди часто находили обломки предположительно от космических аппаратов, запускаемых с "Байконура". Но подобных находок уже давно не было, добавил Васильев.

Ранее Life News сообщил, будто специалисты Роскосмоса предварительно "опознали" обломок как часть топливного бака баллистической ракеты, запущенной в конце декабря на Камчатку. Однако в ведомстве это официально опровергли. Там добавили: "Окончательный вывод можно будет сделать после проведения специалистами подробного изучения предмета".

Тот же Life News показал фрагмент интервью с жителем села, лесорубом Сергеем Бобровым, который по дороге на делянку вместе с сыном нашел странный предмет. Он рассказал, что дал расписку сотрудникам местной дежурной части о том, что обязуется сохранить объект на своем участке до утра. Но рано утром его на месте не оказалось. Когда же он доложил о "краже" в отдел, выяснилось, что оперативники ночью по-тихому забрали штуковину.

Баллистическая ракета, запущенная на Камчатку, которую "заподозрили" в потере части топливного бака, - это небезызвестная "Булава". В декабре с атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий" был произведен завершающий тестовый пуск двух таких ракет. Он состоялся из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке и был признан успешным.

Напротив, запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря с космодрома Плесецк стал очередной неудачей Роскосмоса. Аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали в Сибири. 17 обломков было найдено в Ордынском районе Новосибирской области, один из них упал на частный дом в поселке Вагайцево, пробив крышу.