Лавров едет на Ближний Восток. Главная тема - ливийский кризис
Russia Today

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется сегодня на Ближний Восток в условиях острого политического кризиса в регионе и военной операции западной коалиции в Ливии против режима Муаммара Каддафи. Именно эти проблемы будут находиться в центре внимания переговоров, которые российский министр проведет в Египте и Алжире, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению наблюдателей, выбор стран для ближневосточного турне Лаврова вполне объясним. Египет - традиционно самая влиятельная страна Ближнего Востока и давний партнер России. К тому же приезд министра в Египет, где недавно был отстранен от власти президент Хосни Мубарак, пройдет сразу после проведения референдума по поправкам к конституции. Понятно, что глава российской дипломатии хотел бы своими глазами увидеть, что сейчас происходит в Египте, и наладить контакты с новым руководством страны.

В ходе визита в Каир "предстоят встречи с председателем Высшего совета вооруженных сил Хусейном Тантави и консультации с главой МИД Египта Набилем аль-Араби", сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В центре внимания будут находиться последние события на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, - отметил он. - Министры сопоставят оценки и наверняка выработают какие-то общие подходы к этой ситуации".

"В этом контексте, естественно, будут затронуты и вопросы международного содействия Египту, - отметил Лукашевич. - По предложению руководства Египта намечается обсудить тематику развития на данном этапе и на ближайшую перспективу двустороннего российско-египетского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической области и в сфере туризма".

Туристическая отрасль, пострадавшая во время последних драматических событий, - болезненная тема для египетской стороны, поскольку национальная экономика и занятость населения во многом зависят именно от этого направления. Министр туризма Египта недавно провел в Москве масштабную акцию по привлечению россиян на египетские курорты. Наблюдатели надеются, что, может быть, в ходе визита Лаврова в Страну пирамид, будет объявлено об отмене рекомендации МИД для туристов не посещать Египет.

В Каире Лавров также проведет встречу с генсеком Лиги арабских государств, "на которой будут рассмотрены узловые вопросы международной и региональной повестки дня, наряду с основным направлением продвижения нашего двустороннего сотрудничества с этой влиятельной арабской организацией", отметил официальный представитель МИД РФ.

Безусловно, в центре внимания будет ситуация вокруг Ливии. Россия уже выступила с осуждением военной операции, предпринятой рядом стран НАТО, и призвала к диалогу самих ливийцев для обеспечения демократического будущего этой страны.

Во вторник, 22 марта, Лавров посетит Алжир с рабочим визитом. Запланированы его встречи с президентом страны Абдельазизом Бутефликой и главой МИД Мурадом Меделси. Алжир - страна, которая пользуется значительным авторитетом и влиянием в арабском мире, в Африке, Средиземноморье и на международной арене. Кроме того, Алжир входит в тройку стран, наряду с Индией и Китаем, с которыми у России серьезно развивается военно- техническое сотрудничество.

"Мы намерены продолжать координировать с Алжиром наши подходы по ключевым международным проблемам, - подчеркнул Лукашевич. - Наряду с некоторыми важнейшими мировыми проблемами будут также обсуждаться поиски урегулирования известных конфликтов, в частности, арабо-израильского и проблема Западной Сахары".

"Набор вопросов двусторонних отношений весьма обширен и включает в себя ВТС, взаимодействие в сферах энергетики, строительство объектов инфраструктуры, высоких технологий. Алжир уже в течение ряда лет входит в тройку крупнейших партнеров России на Африканском континенте", - напомнил официальный представитель МИД РФ.