В Иркутске прошел митинг против запуска Байкальского ЦБК
gazetairkutsk.ru

На митинге в Иркутске в защиту Байкала милиционеры задержали двух человек, сообщает "Интерфакс". По словам экологов, двое мужчин устроили под трибуной, где выступали участники митинга, провокацию. "Люди пытались ломать наши плакаты с лозунгами, кричали в истерике, что они жители Байкальска, потерявшие работу из-за остановки БЦБК. Мы считаем, что это были провокаторы, которые хотели помешать нам", - сказала журналистам сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

В правоохранительных органах агентству сообщили, что милиция выясняет личности задержанных. "Мы выясняем, действительно ли они являются жителями Байкальска", - сказал представитель ГУВД региона.

Он также сообщил, что в митинге экологов принимали участие около тысячи человек. В заявке на проведение акции организаторы указывали участие до 2 тыс. человек.

Митинг в Иркутске проходит на площади возле дворца спорта "Труд". Его участники требуют отмены постановления правительства РФ от 13 января 2010 года, которое легализует сброс сточных вод БЦБК в озеро Байкал.

Митинг начался с песни "Священное море, священный Байкал". Каждому участнику организаторы раздали синие воздушные шары - символ чистоты Байкала. На митинге выступил член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов.

"Сегодня в 50 городах нашей страны, от Калининграда до Владивостока, проходят митинги протеста против беспредельной коррупции, роста тарифов ЖКХ и против уничтожения священного Байкала. В прошлое воскресенье на выборах мэра вы показали, что народ в нашей стране многое значит. Вы в свое время выступили против прокладки нефтепровода по берегу Байкала. Мы, россияне, берем с вас пример", - сказал Б.Немцов.

Байкальчанка Таисия Барышенко в своем выступлении выразила озабоченность, что в связи с запуском БЦБК Байкальск не сможет привлечь туристов, так как в городе трудно дышать от выбросов комбината. "От жуткого запаха нас не спасают наглухо закрытые окна и двери. Жителям Байкальска и туристам надо выдавать по литру молока за вредную среду", - сказала Барышенко.

Кроме экологических вопросов, участники митинга подняли проблемы роста тарифов ЖКХ. Акцию организовала общественная организация "Байкальское движение".