Медведев пообещал строже наказывать судей за нарушения
Вести

Дмитрий Медведев считает необходимым повышать ответственность судей за нарушение судебной этики и принципов справедливости правосудия. Выступая в четверг на торжественном собрании в честь 85-летия Верховного суда, избранный президент подчеркнул, что следует совершенствовать процедуру отбора судей и в то же время укреплять их независимость, пишет "Интерфакс".

"Нельзя забывать, что от качества работы судейского корпуса, от культуры и внимания к людям зависит и отношение к государству и праву", - подчеркнул Медведев. Преемник напомнил, что 2008 год насыщен целым рядом дат и событий, связанных с историей отечественного права и судебной системы. Так, будет отмечаться 15-летие российской Конституции, состоится шестой Всероссийский съезд судей. Это хороший повод "обсудить не только сегодняшние проблемы, но и пути решения востребованных обществом задач", считает будущий глава государства.

Незадолго до выборов Медведев, юрист по образованию, сетовал, что значительная часть граждан "плюет на соблюдение законов". Он выразил надежду, что россияне "научатся жить по закону и не думать, надо ли нам его исполнять", и это поможет в борьбе с коррупцией. Выступая в январе на Всероссийском гражданском форуме, Медведев признал, что "Россия - страна правового нигилизма", однако пообещал бороться с подобной ситуацией.