Результаты выборов в парламент Ставропольского края, где победу одержала партия "Справедливая Россия", могут быть частично отменены
Архив NEWSru.com

Результаты выборов в парламент Ставропольского края, где победу одержала партия "Справедливая Россия", могут быть частично отменены. Как сообщает "Интерфакс", избирательная комиссия Ставропольского края направила в краевой суд заявление об отмене результатов по 11одномандатным округам.

"Комиссия располагает материалами проверки ГУВД Ставропольского края, которые свидетельствуют о том, что в 11 одномандатных избирательных округах региона во время проведения предвыборной агитации были выявлены факты подкупов избирателей", - сообщил на заседании председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов. Материалы проверки, по его словам, составляют 13 томов.

Дьяконов уточнил, что в случае удовлетворения судом иска крайизбиркома депутатских мандатов могут лишиться депутаты, избранные по 11 одномандатным округам, где были выявлены нарушения. Все они являются членами фракции партии "Справедливая Россия" в краевом парламенте.

Председатель крайизбиркома пояснил, что материалы проверки краевого ГУВД по этим избранным депутатам "отчасти совпадают с теми материалами, с которыми крайизбирком обратился в Ставропольский краевой суд ранее - по списку, который выдвинуло Ставропольское региональное отделение партии "Справедливая Россия".

Как пояснил Дьяконов, региональное отделение партии проводило избирательную кампанию совместно с кандидатами-одномандатниками, некоторые из них выдвигались политической партией, остальные шли на выборы самовыдвижением. Но в ходе своей избирательной кампании они использовали как символику партии "Справедливая Россия", так и проводили совместные агитационные мероприятия, в ходе которых милиция и выявила факты подкупа.

Речь идет о подписке на газету "Московский Комсомолец", а также о раздаче продуктов "при осуществлении агитации за данных кандидатов".

По результатам выборов в региональный парламент, состоявшихся 11 марта 2007 года, в Госдуму Ставропольского края было избрано 50 депутатов. В настоящее время в краевой Госдуме насчитывается 49 депутатов, в том числе Андрей Уткин, отстраненный от должности спикера краевой Госдумы на время следствия по возбужденному в отношении него уголовному делу за превышение должностных полномочий и за подделку документа.

Во фракцию партии "Справедливая Россия" в краевой Госдуме входят 27 депутатов из 49. Таким образом, на сегодняшний день она самая многочисленная в региональном парламенте.

В случае удовлетворения краевым судом обоих заявлений крайизбиркома - о частичной отмене результатов выборов в региональный парламент по краевому округу в части результатов регионального отделения партии "Справедливая Россия" (речь идет о 10 депутатах), а также об отмене результатов выборов по 11 одномандатным избирательным округам, депутатских мандатов могут лишиться 21 депутат из фракции "справороссов".

"На Ставрополье может быть создан опасный прецедент передела власти, последствия которого еще менее предсказуемы, чем возможные последствия передела собственности", - заявляли члены фракции "Справедливая Россия" в обращении к политическим партиям "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия России" и "Гражданская Сила".

Члены фракции отмечают, что в марте 2007 года на выборах в краевую Госдуму за кандидатов от Ставропольского регионального отделения "Справедливой России" проголосовали более 300 тыс. избирателей, после чего кандидаты от этой партии получили по партийным спискам 10 депутатских мандатов.

"Избирательная комиссия Ставропольского края безоговорочно утвердила результаты выборов. Однако после того как сменился ее состав..., комиссия спустя год после объявления официальных итогов выборов заявила об их пересмотре, обратившись в Ставропольский краевой суд с заявлением об отмене своего же решения и перераспределении депутатских мандатов", - говорится в обращении.