Заявление, в котором будет выражена позиция российских парламентариев вокруг ситуации с непризнанными республиками - Абхазией, Южной Осетией - будет жесткой, сообщил журналистам председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов
Первый канал

Заявление, в котором будет выражена позиция российских парламентариев вокруг ситуации с непризнанными республиками - Абхазией, Южной Осетией - будет жесткой, сообщил журналистам председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Ряд фракций в ходе обсуждения вопроса на заседании Совета Думы в четверг утром предложили доработать текст документа к завтрашнему обсуждению, передает "Интерфакс".

"Я считаю, что текст достаточно категоричный", - сказал Грызлов, подтвердив, что проект данного заявления включен в повестку заседания на пятницу и будет рассмотрен в фиксированное время - 16:00 по Москве.

Спикер объяснил, что ситуация, сложившаяся в непризнанных республиках, сейчас очень сложная и, что касается Абхазии и Южной Осетии, то она усугубляется планами Тбилиси присоединиться к НАТО.

Кроме того, напомнил Борис Грызлов, в Госдуме есть обращения этих двух республик о признании их независимости. "Безусловно, принятие подобного решения - о вступлении в альянс - это право Грузии. Но если это произойдет, естественно, мы должны принять соответствующие меры", - предупредил председатель Госдумы.

Ряд фракций уже в ходе обсуждения вопроса на заседании Совета Думы в четверг утром, предложили внести ряд уточнений в текст документа, и до завтрашнего дня есть возможность учесть некоторые коррективы.

Например, депутаты-коммунисты предлагают сделать проект заявления Госдумы по Абхазии и Южной Осетии еще более радикальным. "Члены фракции КПРФ, безусловно, поддержат этот документ", - сказал "Интерфаксу" первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский и отметил, что завтра при обсуждении документа коммунисты будут требовать "рекомендовать правительству в сжатые сроки провести все консультации для признания независимости Абхазии и Южной Осетии".

Со своей стороны, председатель думского комитета по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев (фракция "Единая Россия") заявил "Интерфаксу", что в тексте проекта должны быть более четко определены сроки, в которые исполнительная власть РФ должна открыть представительства России на территориях Абхазии и Южной Осетии. Также необходимо "согласовать все вопросы для максимально упрощенного порядка пересечения границы с этими республиками".

Вместе с тем, депутат Госдумы считает неправильным интенсифицировать процесс признания независимости этих республик. "Надо проводить политические консультации по этому вопросу, но ни в коем случае не торопиться, так как поспешность может привести только к обострению конфликтов и даже подтолкнуть Тбилиси к более радикальным действиям в отношении Абхазии и Южной Осетии",- заметил Ковалев.