Об этом рассказал "Российской газете" генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.
Вести

В отделы внутренних дел на территории России поступили бланки паспортов нового образца. Однако, массовой замены этих документов не будет - граждане получат новые паспорта в плановом порядке. Об этом рассказал "Российской газете" генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.

Новый паспорт, образец которого утвержден с 2007 года постановлением правительства, надежнее защищен от подделок. Новый паспорт внешне отличается от действующего, но самое главное в нем - дополнительные степени защищенности.

"Новый документ отличается двумя принципиальными вещами. Во-первых, у него гораздо более серьезная защита страницы персональных данных. Той, где находится фотография и основные сведения о человеке. А во-вторых, в новом паспорте усилена защита всех остальных страниц. Для этого применяется нумерация при помощи лазерной перфорации, когда номер паспорта как бы прожжен через все страницы", - сказал гендиректор "Гознака".

По его словам, обязательной массовой замены паспортов, подобной обмену паспортов с советской символикой на новые не будет.

"Естественно, граждане будут получать паспорта нового образца, но исключительно плановым порядком, по мере достижения соответствующего возраста или утраты паспорта. И когда наступает естественный срок замены документа, гражданам будет выдаваться паспорт нового образца", - сказал Трачук.