Убитый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов знал, что его жизни угрожает опасность, и хотел поменять место работы
НТВ

Убитый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов знал, что его жизни угрожает опасность, и хотел поменять место работы, сообщил в четверг в ходе заседания Мосгорсуда зампред ЦБ РФ Виктор Мельников, которого ранее главный обвиняемый по этому делу банкир Алексей Френкель заподозрил в организации этого преступления.

"В последние дни Козлов выглядел угнетенным, был весь желтым. Когда я его спросил: "Что с тобой?", он в сердцах сказал: "Надоело мне эту грязь разгребать, хорошо бы поменять участок банковского надзора", - рассказал Мельников, выступая в четверг в Мосгорсуде в качестве свидетеля в рамках дела об убийстве Козлова.

Он сообщил также, что Козлов неоднократно получал письма с угрозами, а также рассказывал о том, что ему угрожают по телефону, передает РИА "Новости". "Андрей Андреевич (Козлов) был человеком принципиальным. Он говорил, что предпринимались попытки убрать его из Центробанка и чтобы его физически ликвидировать".

Мельников отметил также, что Козлов "постоянно был под сильным прессом, давлением". "Были многочисленные публикации заказные о том, что Козлов - "американский шпион". Я знаю, что были письма депутатов Госдумы в Генпрокуратуру с тем, чтобы проверить эту информацию", - сказал свидетель.

"Я считаю, что этим убийством был причинен очень большой ущерб интересам РФ, был очень ослаблен Центробанк и вся надзорная работа", - указал зампред Мельников. По его словам, любой человек из банковской сферы скажет, что "один надзор был до Козлова и совсем другой, который он нам оставил". Свидетель добавил, что надзор осуществлялся за тем, "куда население деньги носит, и желающих разворовать их очень много", сообщает "Интерфакс".

Говоря о ситуации с отзывом лицензий у банков, он рассказал, что лицензии у ВИП-Банка, Европроминвест Банка и Орион-Банка были отозваны, так как у них "были характерные схемы". "В основном деньги теневого, нелегального сектора используются по двум схемам. Первая - перевод безналичных денег в наличные с тем, чтобы уходить от налогообложения, вторая - вывод денег за пределы страны, прежде всего для оплаты серого импорта. Эти банки специализировались на этих схемах", - подчеркнул Мельников.

При этом он уточнил, что решение об отзыве лицензий у банков принималось коллегиально. В связи с этим ему был задан вопрос о возможных причинах убийства Козлова. "Я этого не понимаю, но я встречался с мнением отдельных банкиров, которые стараются персонифицировать зло", - сказал свидетель. Он подчеркнул, что в последний год деятельности к ВИП-Банку у Центробанка было несколько претензий.

Мельников сообщил также, что встречался с главным обвиняемым по делу банкиром Алексеем Френкелем однажды в 2005 в Санкт-Петербурге на банковском конгрессе. В свою очередь Френкель заявил, что беседовал с Мельниковым дважды, в том числе по телефону. Свидетель Мельников также сообщил, что Козлов рассказывал ему, как встречался с Френкелем, и говорил, что убедился после встречи в том, что нечестные операции - "это сознательные действия руководства банков".

Ранее в ходе первой части заседания в Мосгорсуде в четверг Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства Андрея Козлова, заявил, что "одним из наиболее вероятных заказчиков убийства Козлова" может быть другой зампредседателя Центробанка - Виктор Мельников.

Как сообщил журналистам адвокат Френкеля Руслан Коблев, после ознакомления его подзащитного с материалами дела ему стало ясно, что версия о наличии у самого Френкеля мотива убийства является самой неубедительной, но удобной для следствия.

По мнению Френкеля, "деятельностью Козлова были не довольны, прежде всего, высокопоставленные сотрудники, а также чиновники Центробанка различного уровня, которые контролировали финансовые группы, занимавшиеся, в том числе отмыванием", - сказал Коблев.

Адвокат указал, что под руководством Козлова в 2005-2006 годах были отозваны лицензии у порядка 300 кредитных учреждений, "в том числе очень крупных банков, деятельность которых была невозможна без поддержки". "По мнению Френкеля, Мельников не только контролировал один из таких банков, но также видел в Козлове конкурента при соискании на должность", - подчеркнул Коблев.

На прошлой неделе суд уже допросил по этому делу председателя Центробанка России Сергея Игнатьева, который рассказал, что Козлов получил анонимное письмо с угрозами в июле 2006 года. По его словам, в письме упоминался ряд банков, в том числе ВИП-банк, банк "Орион", а также банкир Алексей Френкель. Анонимный автор сообщал о том, что лица, контролирующие эти банки, крайне недовольны действиями ЦБ и Козлова и "готовы на активные действия", рассказал Игнатьев.