Соглашение об отмене визового режима подписали главы МИД России Сергей Лавров и Израиля Ципи Ливни. Как передает "Интерфакс", церемония подписания документа прошла в Тель-Авиве в четверг
Reuters

Соглашение об отмене визового режима подписали главы МИД России Сергей Лавров и Израиля Ципи Ливни. Как передает "Интерфакс", церемония подписания документа прошла в Тель-Авиве в четверг.

Соглашение даст возможность россиянам и израильтянам посещать Израиль и Россию без визы, если срок их пребывания менее 90 дней и они не собираются учиться или работать в стране. Прежде всего, соглашение направлено на увеличение потока туристов.

Ранее посол Израиля в России Анна Азари сообщила, что после подписания соглашения должны состояться дополнительные процедуры, обмен документами, после чего пройдет еще 90 дней и соглашение вступит в силу. Таким образом, граждане России смогут поехать в Израиль без визы не ранее конца июня 2008 года.

Переговоры по установлению безвизового режима между Россией и Израилем начали главы внешнеполитических ведомств двух стран 24 сентября минувшего года в Нью-Йорке. В январе 2008 года они успешно завершились.

Впрочем, ранее звучали опасения, что отмена визового режима негативно отразится на российских турфирмах, которые специализируются на организации поездок в Израиль. Однако самим путешественникам изменения на руку - они смогут бронировать отели и заказывать экскурсии без посредников. Как ожидается, дополнительные проблемы возникнут на паспортном контроле - приезжающих из России станут проверять более тщательно. Кроме того, израильские риелторы утверждают, что цены на недвижимость в стране после отмены виз резко поднимутся.