Прокуратура составила в четверг фоторобот подозреваемого в похищении двух детей в поселке Карымское Забайкальского края
НТВ

Прокуратура составила в четверг фоторобот подозреваемого в похищении двух детей в поселке Карымское Забайкальского края. "Скорее всего, этот человек причастен к похищению детей. Его видели на железнодорожном вокзале", - сообщил в четверг прокурор Карымского района Денис Курочкин района.

"Этот человек разговаривал с детьми на железнодорожном вокзале. И это единственная пока достоверная информация о том, когда и с кем в последний раз видели пропавших детей. Мы также не исключаем совпадения обстоятельств, а потому продолжаем отрабатывать все версии", - отметил Курочкин.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы продолжили поиски двух мальчиков, пропавших без вести 16 марта в поселке Карымское Забайкальского края.

- Похитителю простят преступление, если тот вернет детей живыми
- Приметы пропавших детей

"Группа из 105 милиционеров областного УВД, которую направляли в поселок на поиски детей, в среду поздно вечером вернулась в Читу. На ее смену убыли 50 милиционеров", - сообщили в пресс-службе УВД по Читинской области.

По данным пресс-службы, милиционеры уже приступили к работе. От завалов песка очищается песчаный карьер, прочесывается жилой массив и лесная зона, передает "Интерфакс".

В среду 215 сотрудников правоохранительных органов были задействованы в розыске детей. Весь личный состав был распределен на 15 групп. Одна группа оперативников очищала завалы песка в песчаном карьере.

"По данному факту возбуждено уголовное дело. Мы исходим из того, что, скорее всего, не обошлось без похищения - они могли стать жертвой преступления", - продолжил прокурор.

Водители сообщают, что милиция досматривает даже багажники автомобилей, пишет "Комсомольская правда". В УВД этот факт не подтверждают, хотя говорят о том, что ориентировки на детей есть у каждого экипажа. Их разослали также в ГУВД Иркутской и Амурской областей и республики Бурятия.

"Мы рассматриваем как версию, что дети могли стать жертвой преступления, так и ту, что они просто скрываются по какой-то причине. Такие случаи в практике распространены, и мы их не исключаем", - пояснил прокурор.

В минувшее воскресенье ребята играли во дворе дома N34 по улице Ленинградской. Около 14 часов они ушли. С тех пор их никто не видел.

Похитителю простят преступление, если тот вернет детей живыми

Как сообщалось накануне, сотрудники милиции собираются выступить с беспрецедентным заявлением через СМИ. Как заявил прокурор Карымского района Денис Курочкин, милиционеры хотят выступить с просьбой вернуть детей живыми и обещанием не привлекать его в этом случае к уголовной ответственности.

При этом никаких ссылок на закон, который позволил бы милиционерам отпустить похитителя, Курочкин не привел. Дело по факту похищения двух заведомо несовершеннолетних лиц уже возбуждено. Как передает Zabinfo, исполняющий обязанности прокурора Забайкальского края Владимир Фалилеев взял расследование на личный контроль. Упомянутая статья кодекса предусматривает наказание на срок от четырех до десяти лет.

Однако, согласно статье 126 УК РФ, "Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Приметы пропавших детей

Размахнин Кирилл, 02.07.1999 г.р., учащийся 2-го класса средней школы.
Приметы: рост 125 см, худощавого телосложения, волосы темные, короткие.
Был одет: куртка синего цвета на синтепоне; брюки джинсовые синего цвета; шапочка с рисунком в виде черепа.

Сульдин Давид, 18.03.2001 г.р.
Приметы: рост 120 см, среднего телосложения, волосы темно-русые, глаза карие.
Был одет: куртка синего цвета на молнии; брюки джинсовые, на коленках вставка белого цвета с рисунком паука красного цвета; полусапожки черного цвета; вязаная шапочка спортивного типа серого цвета.
Особые приметы: на спине в районе копчика – ямка; на верхней челюсти отсутствуют два передних зуба; на нижней челюсти отсутствует один передний зуб.

Сотрудники милиции обращаются ко всем, кто что-либо знает о месте нахождения пропавших детей сообщить по телефонам в Чите: 90-32-82, 90-32-11, факс: 35-49-56 или в ОВД по Карымскому району по телефонам: (234) 3-14-62, 3-10-39, 3-16-35.