ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" с 27 марта возобновляет полеты в Грузию
Вести

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" с 27 марта возобновляет полеты в Грузию, компания уже открыла бронирование и продажу билетов в Тбилиси, сообщает российский авиаперевозчик в четверг. "Аэрофлот" будет осуществлять полеты в Тбилиси ежедневно, кроме воскресенья, на самолетах А-320. А первой по маршруту Тбилиси-Москва начнет летать с 25 марта грузинская Georgian Airways.

Воздушное сообщение между Россией и Грузией, прерванное в октябре 2006 года из-за резкого обострения отношений между государствами, будет возобновлено 25 марта. Согласно сообщению авиакомпаний, 19 марта Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) разослало официальное письмо авиаперевозчикам с разрешением возобновить полеты и начать продажу билетов.

Первой по маршруту Тбилиси-Москва начнет летать грузинская Georgian Airways, которая открывает ежедневный рейс в аэропорт "Домодедово" с 25 марта. Российская авиакомпания "Сибирь" приступает к выполнению полетов 30 марта (рейс в Тбилиси) и будет осуществлять перевозки пассажиров между РФ и тремя грузинскими городами - Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает "Интерфакс".

Грузинский МИД со своей стороны выразил надежду, что возобновление прямого авиасообщения между Грузией и Россией станет первым шагом по восстановлению добрососедского сотрудничества двух стран. "Надеемся, что восстановление авиасообщения, станет также первым шагом в направлении снятия существующих между Грузией и РФ экономических и других ограничений, что бесспорно входит в интересы населения наших стран", - говорится в официальном сообщении грузинского внешнеполитического ведомства, распространенном в четверг в Тбилиси.

В сообщении указывается, что восстановление авиасообщения между Грузией и Россией стало возможным в результате прошедших в Москве 18-20 февраля переговоров представителей соответствующих ведомств двух стран, в ходе которых "были согласованы технические детали и подготовлены основания для принятия президентами РФ и Грузии решения о возобновлении авиасообщения".

Накануне посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко назвал "хорошим знаком" возобновление регулярных авиарейсов между двумя странами. По его словам, "в ближайшее время ожидается возобновление и почтового сообщения между Россией и Грузией", передает ИТАР-ТАСС.

18 марта министерство экономического развития Грузии получило письмо Минтранса РФ о согласии возобновить с 25 марта воздушное сообщение. Представители Единой транспортной администрации Грузии сообщили, что "грузинские и российские авиакомпании будут осуществлять рейсы по маршруту Москва-Тбилиси-Москва на паритетной основе - до октября 2006 года авиакомпании двух стран выполняли еженедельно по 10 рейсов из Москвы в Тбилиси и обратно, такое же количество рейсов будет осуществляться и после возобновления авиасообщения". Рейсы между другими городами РФ и Грузии будут как и ранее осуществляться по мере необходимости.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено российской стороной в начале октября 2006 года, тогда же было прекращено и прямое почтовое и транспортное сообщение между двумя странами. Это произошло после того, как 27 сентября 2006 года грузинская сторона по обвинению в шпионаже задержала пятерых российских офицеров. Москва назвала эти действия Тбилиси "провокационными". 2 октября офицеры были освобождены при посредничестве ОБСЕ. В Тбилиси прекращение Россией авиационного, почтового и транспортного сообщения с Грузией назвали тогда "неадекватным" шагом.

Официально прекращение авиасообщения Россия мотивировала задолженностью грузинской стороны перед Госкорпорацией по организации воздушного движения за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла более 3 миллионов долларов. С тех пор российские авиакомпании были вынуждены летать в Грузию транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.

В июне прошлого года российская сторона разрешила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей". С момента прекращения регулярного авиасообщения между двумя странами было выполнено лишь несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по личной просьбе патриарха Грузии Илии II.