Крупный пожар произошел в ночь на вторник в доме престарелых в городе Ейске на Кубани. Как сообщили в южном региональном центре МЧС РФ, в результате пожара погибли 63 человека
НТВ

Крупный пожар произошел в ночь на вторник в доме престарелых в городе Ейске на Кубани. Прокурор Краснодарского края Леонид Корженюк сообщил, что в результате пожара погибли 62 человека: 61 пенсионер и медсестра Лидия Печенцева, которая погибла, спасая жизни своих пациентов. 34 человека госпитализированы, из них один находится в реанимации, состояние еще нескольких средней тяжести. Всего в здании находились 97 человек.

Многие погибшие просто задохнулись от дыма. С этим же диагнозом в больнице находятся и пострадавшие. Лишь у нескольких из них имеются серьезные ожоги. В МЧС пояснили, что в 2006 году помещение этого дома престарелых дважды проверялось инспекцией по пожарному надзору, последний раз в декабре 2006 года. "Установлено, что из более, чем 30 выявленных инспекцией нарушений 6 осталось невыполненными", - сказали в МЧС.

В декабре за невыполнение предписаний руководство объекта было оштрафовано и привлечено к административной ответственности.

- Версии: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание и поджог
- Опознаны 43 погибших
- МЧС назвало 3 причины гибели 62 человек
- Пожары в лечебных учреждениях России в 1997-2006 году
- "Черный список" пожароопасных больниц РФ
- "Черный список" пожароопасных объектов: заводы, школы, театры

Сообщение о пожаре в спальном корпусе дома престарелых в станице Камышеватская поступил на пульт оперативного дежурного ГО и ЧС города Ейска в 1:11 по московскому времени. Из Ейска пожарные подразделения выехали в 1:12, однако прибыть к месту они смогли только в 2:05, так как расстояние между городом и станицей составляет около пятидесяти километров.

"В самой станице пожарных подразделений нет", - уточнили в пресс-службе краевого управления МЧС. Площадь возгорания составила тысячу метров, передает РИА "Новости".

По словам представителя МЧС, в 3:00 ночи пожар был локализован, а в 5:00 утра ликвидирован. Как сообщили в пресс-службе Управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, к расследованию пожара в доме престарелых приступила оперативно-следственная группа.

"В пять утра вторника пожар в доме престарелых был ликвидирован. Сразу же к расследованию причин возгорания приступила оперативно-следственная группа. В ее состав вошли сотрудники МВД, прокуратуры и Госпожнадзора", - сказал сотрудник МЧС.

Версии: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание и поджог

По факту пожара в доме престарелых возбуждено уголовное дело, сообщил прокурор Краснодарского края Леонид Корженюк. Дело возбуждено по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). "Пока работаем по всем направлениям, задержанных нет, проводится осмотр места происшествия", - сказал Корженюк.

По словам прокурора, назначена судебно-медицинская экспертиза, на место происшествия прибыли криминалисты, пожаротехники. "Изымаются документы, допрашиваются сотрудники и очевидцы, пока говорить о причинах случившегося необоснованно рано", - сказал прокурор Краснодарского края.

В краевом управлении МЧС РФ также пока не называют возможных причин возгорания, ссылаясь на то, что их установит следственная группа.

Однако представитель пресс-службы краевого управления МЧС РФ отметил, что "отрабатываются три версии происшествия: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание проводки, поджог".

МЧС назвало 3 причины массовой гибели людей

В управлении информации МЧС России заявили, что массовой гибели людей в доме престарелых в Краснодарском крае способствовало позднее сообщение о пожаре, неправильные действия персонала и удаленность пожарной части.

Представитель управления Наталья Лукаш сообщила, что причины пожара сейчас устанавливаются, на месте происшествия в 50 км от Ейска работает оперативная группа Южного регионального центра МЧС.

Она уточнила, что в январе 2006 года Госпожнадзор проводил проверку этого дома престарелых, в результате которой был выдан ряд предписаний на устранение нарушений правил пожарной безопасности. "В декабре минувшего года была проведена контрольная проверка, и за невыполнение ранее выданных предписаний этот объект был оштрафован и привлечен к административной ответственности как юридическое лицо", - сказала Лукаш.

Среди нарушений в МЧС назвали частично смонтированную систему оповещения, отсутствие средств защиты органов дыхания у медперсонала, отсутствие необходимого количества огнетушителей и т.п. Кроме того, на момент пожара в здании проводилась реконструкция и капитальный ремонт без отселения проживающих, что также является нарушением, отметили в управлении информации.

Помимо этого, ближайшая пожарная часть находится в 50 километрах от станицы Камышеватская, где расположен дом престарелых, в то время как по существующим нормативам ближайшая пожарная часть должна находиться в 3 км от населенного пункта. "Вопросы строительства и создания пожарных частей находятся в компетенции органов власти субъектов РФ или органов местного самоуправления", - пояснили в МЧС.

Представитель МЧС сообщила, что частично смонтированная система оповещения срабатывала три раза, но сторож, находящийся вне здания, дважды практически не обращал на нее внимания, и только когда система сработала в третий раз, он сообщил о пожаре в пожарную охрану. "Сторож дважды внешне осматривал здание и сообщил в пожарную охрану только после обнаружения открытого горения", - сказала Лукаш.

Говоря о действиях персонала, она отметила, что в это время в доме престарелых дежурили три санитарки и одна медсестра. "Такими силами невозможно обеспечить эвакуацию людей", - отметила она. Кроме того, медперсонал отсутствовал на рабочих местах и, когда начался пожар, они не смогли найти ключи и открыть эвакуационный выход", - подчеркнула представитель МЧС.

Опознаны 43 погибших

Опознаны 43 погибших при пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель краевого департамента Сергей Алексеенко, "еще 19 специалисты намерены опознать сегодня же".

Всего удалось спасти 35 человек. Состояние большинства из них опасений у врачей не вызывает.

Все спасенные при пожаре в доме престарелых госпитализированы в больницу станицы Камышеватская Ейского района. Всего сейчас там находится 34 человека, им оказывается необходимая медицинская помощь, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Ейского районного отдела ГО и ЧС Владимир Лысенко.

На помощь местным медикам из Краснодара на автомобиле, оснащенном аппаратурой и препаратами, прибыла бригада специалистов регионального центра медицинской катастрофы. В ее составе врач-анестезиолог, хирург, операционные медсестры. Также уже на месте происшествия находится группа оперативного медицинского управления по ликвидации последствий пожара.

Открыт телефон горячей линии - 8-861-324-76-66.

Заказаны номера для родственников в гостинице "Ейск" и детском оздоровительном центре. Родственники погибших были доставлены к месту опознания тел автотранспортом.

Пожары в лечебных учреждениях России в 1997-2007 годах

В начале декабря прошлого года в специальных лечебных заведениях России произошли два крупных пожарах, повлекших за собой человеческие жертвы. При пожаре в ночь на 2 декабря в наркологическом диспансере на Болотниковской улице в Москве погибли 46 человек - 45 задохнулись на месте и один позже скончался в больнице. 9 декабря произошел пожар в психоневрологическом интернате города Тайга Кемеровской области. В результате пожара погибли девять человек.

12 июня 1997 года произошел пожар в доме престарелых в поселке Косья Свердловской области, в огне погибли 16 человек.

18 марта 1999 года в психоневрологическом диспансере в городе Устюжны Вологодской области в результате возгорания погиб 21 пациент, 14 были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести.

21 декабря 1999 года 22 человека погибли при пожаре в психоневрологическом диспансере города Приморска Ленинградской области.

27 апреля 2001 года в поселке Салемал Ямало-Ненецкого автономного округа вспыхнул сильный пожар в здании интерната. Трагедия унесла жизни шести детей.

24 октября 2002 года произошел пожар в 5-ом психоневрологическом интернате в подмосковном поселке Филимоновка. В результате шесть человек задохнулись продуктами горения и скончались до приезда медиков, еще шесть детей в тяжелом состоянии были госпитализированы.

10 апреля 2003 года в Махачкале жертвами возгорания в школе-интернате для глухонемых детей стали 30 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет, еще 100 пострадавших были госпитализированы.

6 февраля 2005 года в Ленинградской области шесть человек погибли в пожаре в доме престарелых и инвалидов.

7 марта 2005 года возник пожар в Самарском наркологическом диспансере. Погибли 7 пациентов, трое были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом.

29 декабря 2005 года произошел пожар в психоневрологическом диспансере в Шатурском районе Московской области: погибли 7 человек, 12 пострадали.

10 декабря 2006 года в Москве ночью произошло крупное возгорание в наркологической больнице номер 17. Трагедия унесла жизни 45 человек - 43 пациенток и двух сотрудниц медучреждения.

10 декабря 2006 года вспыхнул крупный пожар в психоневрологическом интернате в городе Тайга Кемеровской области. Общая площадь возгорания составила 1,8 тысячи кв. метров. В огне погибли 10 человек, еще 15 были госпитализированы.