ДТП с участием федерального БТРа (нефедеральных там нет) и автомобиля, принадлежащего кому-то из так называемых чеченских силовиков
Архив NEWSru.com

Размещенная в интернете скандальная видеозапись из сауны с участием человека, похожего на Рамзана Кадырова, может быть лишь одной из многих, заснятых бойцами Кадырова на свои мобильные телефоны, и отнюдь не самой острой. С таким заявлением на страницах "Новой газеты" выступила журналистка Анна Политковская, которая неоднократно встречалась с Рамзаном Кадыровым.

Газета пишет о других видеозаписях, попавших в редакцию.

ДТП. Раскадровка первая - она хронологически первая, пришла в редакцию раньше других. Угадываемая мизансцена: типичная грозненская улица времен поздней осени 2005 года - предположительно ноябрь. Частный сектор. Тривиальная местная сцена: ДТП с участием федерального БТРа (нефедеральных там нет) и автомобиля, принадлежащего кому-то из так называемых чеченских силовиков. Заметно множество людей в формах службы безопасности Кадырова - они подбегают откуда-то из-за кадра. Среди толпы - и сотрудники ДПС. Толпа сбегается к одному месту - там лежат на земле российские военнослужащие, по всей видимости из БТРа, участника ДТП. (ВИДЕО).

Одного федерала, который еще на ногах, люди в кадыровских формах подгоняют тычками туда же, где лежат остальные. Толпа напирает, размахивает ногами, кулаками, прикладами. Сотрудник ДПС кричит по-чеченски: "Не бейте! Отойдите! Асланбек!". Снимающие на мобильник - по-чеченски: "Мало бьют". И по-русски добавляют: "Черти". И еще по-чеченски: "Рамзана надо было пинать!".

Наконец толпа расступается. Тела военнослужащих, распластанные на грязной влажно-глинистой обочине чеченской дороги, остаются неподвижно лежать, уткнувшись лицами в землю. Одного из военных бьют ногой по голове - тот не реагирует. То ли мертвы, то ли глубоко без сознания. Ясно одно - забитые, пишет газета.

Багажник. Раскадровка вторая - возможно, январь 2006 года. Но не исключен и декабрь 2005-го. Плотная толпа разномастных "камуфляжей" у рынка, возможно в Грозном, но не исключено - и в Гудермесе. Из динамиков торгующих палаток льется русскоязычная попса. В центре толпы заметен человек, похожий на Рамзана Кадырова. (ВИДЕО)

Съемка ведется из окна машины. Человек, похожий на Кадырова, руководит процессом из гущи событий. "Камуфляжи" запихивают какого-то человека в багажник белой "десятки" - тот не сопротивляется. Потом начинают туда же пихать другого - тот не желает.

Один "камуфляж" сильно трудится. Наконец багажник захлопнут. Машины собираются уезжать. Человек, похожий на Кадырова, уже взобрался на подножку автомобиля - он в пылу руководства операцией по похищению людей выкидывает вперед руку, как Ленин на броневике, отмечает газета.

Не так давно в Веденском районе Чечни перешли на сторону боевиков несколько десятков кадыровцев. Этот факт не освещался почти никак и почти никем, но при этом факт перехода не опровергает даже Ханкала - генералы РОШа, Регионального оперативного штаба по управлению ситуацией на Северном Кавказе.

Можно предположить, что, уйдя "на ту сторону", они и занялись рассылкой заранее припасенного компромата. Газета считает, что это мобильное видео обнародовано ради одного человека - Владимира Путина. Это - показ в зале, где есть единственный зритель, который упорно не желает даже сделать вид, что осознал гнусную реальность, им слепленную из того, что попалось под руку, заключает издание.