Нынешняя военная операция США в Ираке в юридическом плане является продолжением операции "Буря в пустыне", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Александр Вершбоу
RTV International

Нынешняя военная операция США в Ираке в юридическом плане является продолжением операции "Буря в пустыне", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Александр Вершбоу.

По его словам, военный действия оправданы, так как они основаны на резолюции номер 687, которая была принята Совбезом ООН в 1991 году.

"В ней говорилось о прекращении огня со стороны США при условии, что Ирак разоружится. Прошло 13 лет - Ирак не разоружился. Это значит, что оригинальный мандат 1991 года еще в силе. Можно сказать, что война в Персидском заливе продолжается", - подчеркнул посол.

По его мнению, Хусейн не оставил США иного выбора, кроме применения силы. "Это означает смену режима, но это, конечно, не будет служить правилом для нас. Это особый случай, экстремальная ситуация", - заметил посол.

"Мы сожалеем, что не успели решить кризис мирным путем и что есть серьезные разногласия между нашими странами", - добавил Вершбоу.