Верховный суд России начинает рассмотрение кассационной жалобы Игоря Сутягина
Архив NTVRU.com

Верховный суд России в среду оставил в силе решение Калужского областного суда о направлении на дополнительное расследование уголовного дела в отношении научного сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России тем самым оставила без удовлетворения жалобу адвокатов Сутягина, просивших вынести ему оправдательный приговор, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выпустить из-под ареста. Сутягин по-прежнему останется под стражей в Калужском СИЗО.

ФСБ обвиняет заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады Игоря Сутягина в государственной измене в форме шпионажа.

Как сообщил его адвокат Герман Гаврюнин, защита обращалась к Верховному суду с просьбой прекратить уголовное дело в отношении ученого "за отсутствием в его действиях состава преступления". Адвокаты просят также отменить определение Калужского областного суда, который 27 декабря прошлого года направил дело Сутягина на доследование в Следственное управление ФСБ по Калужской области.

Неделю назад слушания были отложены по ходатайству Генеральной прокуратуры России, которая попросила предоставить ей время для более внимательного изучения материалов дела.

По данным следствия, ученый собирал и передавал за рубеж сведения о России военно-политического и военно-экономического характера, в частности некоторые данные о боеготовности российских ядерных вооружений и системе предупреждения о ракетном нападении.

Сутягин и его адвокаты обратились в Верховный суд России с частной жалобой, в которой просили вынести ему оправдательный приговор, прекратить дело за отсутствием состава преступления и изменить меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей, поскольку он уже два года и четыре месяца содержится под арестом.

Судебный процесс по делу бывшего заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук (РАН) длится в Калужском областном суде с 26 декабря 2000 года.