Жители Москвы и других регионов России, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в лекарственном обеспечении. Более двух месяцев в ряде столичных поликлиник пациентам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов, пишет "Коммерсант"
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Жители Москвы и других регионов России, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в лекарственном обеспечении. Более двух месяцев в ряде столичных поликлиник пациентам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов, пишет "Коммерсант". Также есть случаи, когда больные не могут получить уже выписанный препарат, так как его нет в прикрепленной к медучреждению аптеке.

Наличие проблем с получением лекарств изданию подтвердила одна из страдающих онкологическим заболеванием жительниц Москвы, а также представители межрегионального общественного движения "Движение против рака". По их данным, в частности, жалобы поступали из Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии.

Онкобольные жаловались на отказ (в разных формах - отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении таких препаратов, как золадекс, трастузумаб, лапатиниб, фазлодекс, таксотер, сунитиниб и обезболивающих. Член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев сообщил, что в приведенном перечне представлены "дорогие импортные препараты". В департаменте здравоохранения Москвы на запрос журналистов о причинах нехватки препаратов не ответили.

Напомним, в конце 2015 года правительство РФ ограничило госзакупки иностранных лекарств. Речь шла о закупках препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Согласно принятому решению, государственный заказчик обязан отклонять все заявки на поставку таких лекарств из иностранных государств при наличии хотя бы двух заявок из государств - членов Евразийского экономического союза. Отмечалось, что данное решение направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов. Между тем специалисты предупреждали, что лечение онкологических заболеваний российскими препаратами может стать бессмысленным. Произведенные в РФ препараты, аналоги западных, делаются из того же сырья, что и в Европе и США, но обработка проводится хуже, чтобы удешевить производство.

В начале октября 2015 года ведущие детские онкологи выступили против лечения дженериками (препаратами, продающимися под непатентованным названием или патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата) онкологических заболеваний у детей. При этом Минздрав РФ назвал опасения по поводу дженериков "необоснованными". Президент РФ Владимир Путин в начале сентября 2015 года сообщил о планах правительства "к 2018 году выйти на такое состояние в фармацевтической промышленности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России", были отечественного производства.