Российские журналисты обвинили Джен Псаки в некомпетентности из-за фраз, которые она могла и не произносить
state.gov

Российские СМИ снова ополчились на официального представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки, которая ранее жаловалась, что ее травит "российская машина пропаганды". На этот раз причиной стали заявления, приписываемые Псаки, однако проверить их истинность не удалось.

Журналисты обвинили официального представителя Госдепа в том, что она перепутала беженцев с Украины с туристами, да еще и нашла в Ростовской области горы, которых там нет. В СМИ приводится даже якобы имевший место диалог Псаки, выступавшей на официальном брифинге, с журналистом Associated Press Мэттом Ли. Журналист якобы отреагировал на фразу Псаки о том, что в России нет беженцев с Украины.

"Ли... поинтересовался, кто же эти женщины и дети, прибывающие в большом количестве в регионы России. "Это туристы. В ростовских горах прекрасный лечебный воздух", - не задумываясь, ответила представитель Госдепа США".

Именно такое описание инцидента разошлось по многим российским информационным онлайн-порталам, в числе которых - "Российская газета", Lenta.ru, "Газета.ru" и многие другие, менее известные СМИ. Однако, по всей видимости, "не задумывались" как раз авторы этих заметок: новость, которая произвела фурор в Сети, вероятнее всего, "фэйк".

Портал "Вести.ru" утверждал, что вышеупомянутую фразу Псаки произнесла на брифинге 19 июня, в четверг. Ошибиться с датой было трудно: Псаки, как представитель внешнеполитического ведомства, действительно, ежедневно проводит пресс-конференции. Однако как раз 19 числа брифинг был отменен (оповещение об этом было заранее размещено на сайте Госдепартамента США). Отметим, что фразы, которые якобы были произнесены Псаки, не удалось обнаружить и в расшифровках других брифингов представителя Госдепа, проведенных в этом месяце.

(На момент публикации нашего материала "Вести.ru" поменяли информацию на странице, отметив, что новость оказалась "фэйковой", и убрав предполагаемую дату брифинга, однако прежний текст новости сохранился в кэше "Яндекса").

Примечательно, что многие российские СМИ, подхватившие сенсационную новость о "новой ошибке" Псаки, размещают материал без ссылок на источник или ссылаются друг на друга. По информации Lenta.ru, о "проколе" Псаки написало агентство Associated Press, сотрудником которого является Мэтт Ли, однако по ключевым словам среди материалов AP подобную информацию также не удалось обнаружить. Сотрудники портала не ответили на просьбу выслать оригинал материала, на который они ссылались при написании заметки, однако спустя некоторое время убрали ссылку на AP и поставили ссылку на "Российскую газету". Первый вариант статьи сохранился в кэше "Яндекса".

Первоисточник не удалось обнаружить и после мониторинга основных американских СМИ. В России, по всей видимости, первое упоминание о соответствующем диалоге между Псаки и Ли прозвучало в программе "Политика" на Первом канале (выпуск от 17 июня 2014 года, 21 минута). Его зачитал журналист Александр Гордон, не уточнив, когда именно процитированные им фразы были произнесены. Подчеркнем, что в ходе брифинга 17 числа тема украинских беженцев Псаки вообще не затрагивалась.

NEWSru.com обратился с просьбой разъяснить ситуацию к Мэтту Ли. Через некоторое время журналист написал у себя в Twitter, что никогда не обсуждал со спикером Госдепартамента США беженцев и Ростов-на-Дону.

Между тем российские пользователи сети уже вовсю обсуждают слова Псаки. Некоторые оказались возмущены заявлением касательно беженцев, а другие обвиняют ее в незнании географии.

Отметим, по последним данным Федеральной миграционной службы, в приграничных с Украиной российских регионах находятся до 400 тысяч беженцев. Между тем в ООН заявляют, что эту страну в целом покинули примерно 34 тысячи граждан, и даже если большая часть из них бежала в Россию, то количество беженцев должно исчисляться десятками тысяч, но никак не сотнями.

При этом Госпогранслужба Украины ранее неоднократно подвергала сомнению цифры, приведенные российскими властями. "На границе с Российской Федерацией ни один гражданин Украины не высказал желание получить статус беженца в России", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. "Жители Донбасса бегут не в Россию, а в другие регионы украинского государства, где в настоящий момент обстановка остается более стабильной, нежели в Донбассе". Однако иностранные СМИ, хотя и сомневаются в количестве беженцев, не отрицают, что многие жители Украины бегут из родной страны в РФ. Однако крайне малое количество украинцев пока получило официальный статус беженца.

Между тем некоторые пользователи интернета отчасти признают справедливость фразы, приписываемой Псаки. Правда, не о беженцах, а о горах в Ростове-на-Дону. "У нас есть горы, невысокие правда, но есть! И воздух, местами, очень хороший. И еще есть очень много беженцев от войны", - написал один из пользователей Сети, комментируя новость.

Российские СМИ, стараясь пристыдить Псаки, справедливо указывают, что территория Ростовской области представляет собой равнину. При этом возвышенности в регионе действительно есть. На западе области располагаются отроги Донецкого кряжа (высоты до 253 м); на севере - Донская гряда; на юго-востоке - склоны возвышенности Ергени. А одной из достопримечательностей области являются расположенные на западе региона стометровые горы "Две сестры", с которыми связано несколько красивых легенд.

Псаки и СМИ посоревновались в компетентности

Ранее группа "Мурзилки International" посвятила Псаки песню, в которой подвергается сомнению компетентность представителя Госдепартамента. "Это знает всякий, это не слова. Компетентней Псаки нету существа", - иронично поют участники коллектива. Информацию о творческой находке музыкантов разместило вошедшее в пропагандистскую структуру "Россия Сегодня" агентство РИА "Новости". При этом размещенная заметка позволяет говорить о компетентности самих корреспондентов агентства, назвавших Псаки "представителем Белого дома" (т. е. Администрации президента Барака Обамы). Представителем Белого дома в настоящее время является Джош Эрнест, а Псаки - сотрудница Госдепартамента США.

Напомним, что в России достаточно вольно интерпретируют факты и пользуются монтажом, выставляя Псаки в неприглядном свете. На днях появилось даже сообщение о том, что студия мультфильмов из Волгоградской области выпустила мультфильмы про пресс-секретаря Госдепартамента.

Пристальное внимание к деятельности спикера Госдепа позволило зарубежным изданиям назвать Псаки "любимым мемом Кремля". Апофеозом "псакинга" в рунете стало сообщение об увольнении Псаки с должности спикера Госдепартамента, которое было растиражировано в некоторых российских СМИ в четверг, 5 июня. Увольнение оказалось "уткой": его опровергла сама Псаки, опубликовав язвительное сообщение в Twitter: "Несмотря на то, что машина российской пропаганды утверждает обратное, я все еще здесь, как и сильная, демократическая Украина". Твит был снабжен хэштегом #dontbelieveRT ("не верьте российскому телевидению" или "не верьте RussiaToday").