Американские астрофизики, ранее заявлявшие о том, что у них есть свидетельство существования первичных гравитационных волн, порожденных Большим взрывом, теперь говорят, что "не уверены" в своем результате
Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики

Американские астрофизики, ранее заявлявшие о том, что у них есть свидетельство существования первичных гравитационных волн, порожденных Большим взрывом, теперь говорят, что "не уверены" в своем результате. Если их данные будут опровергнуты европейскими коллегами, то вопрос доказательства появления гравитационных волн в момент Большого взрыва будет отложен на неопределенный срок. А российский ученый, которому прочили Нобелевскую премию за созданное более 30 лет назад описание этих волн, без подтверждений своей теории вряд ли сможет претендовать на Нобелевскую премию.

Ученые, работавшие в антарктической обсерватории BICEP2, опубликовали результаты своего исследования, названные ранее "сенсацией", в научном журнале Physical Research Letters. После чего восхищения в рядах научного сообщества заметно поубавилось: в статье отмечается существование белых пятен по поводу исследуемого предмета, пишет BBC. А во время публичной лекции в Лондоне один из главных физиков BICEP2 - профессор Клем Прайк из Университета Миннесоты - признал, что обстоятельства изменились и его уверенность в том, что потрясающее открытие действительно было совершено, уменьшилась.

Отметим, в марте заявление ученых о том, что им удалось обнаружить следы первичных гравитационных волн, возникших после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, вызвало большой общественный резонанс. В настоящее время теория появления Вселенной предполагает, что начало миру положил Большой взрыв, который физики называют "моментом инфляции". Сразу после взрыва началась инфляционная стадия - непрерывное скачкообразное расширение Вселенной (в 2006 году было найдено доказательство существования такой стадии).

Многие ученые, в том числе и российские, заявляли, что на этой стадии появились огромные гравитационные волны, которые позволяли Вселенной расширяться. Согласно теории, именно из-за гравитационных волн маленькие колебания на уровне атома превращались в гигантские возмущения, которые создавали галактики.

По данным американских ученых, озвученным в марте, им удалось обнаружить следы гравитационных волн на карте реликтового излучения. Их предполагаемое открытие было совершено с помощью телескопа BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), задача которого - измерение поляризации реликтового излучения, которое так же возникло в момент рождения Вселенной.

Еще весной критики исследования заявили, что изменение поляризации, об обнаружении которого заявили американские ученые, могло быть вызвано какой-либо другой причиной, а не являться следом первичных гравитационных волн. Критика значительно усилилась после того, как были опубликованы данные телескопа "Планк", отличные от данных BICEP2. Инфракрасный телескоп космического аппарата, названного в честь основателя квантовой физики Макса Планка, работает ниже температуры реликтового излучения, что позволяет получить уникальную информацию о температуре самого излучения. Его данные, как предполагают физики, непременно заслуживают доверия.

Европейские ученые, наблюдающие за деятельностью "Планка", обещали обнародовать следующую порцию данных до конца 2014 года. Тогда же станет понятно, подтверждается ли на самом деле докладом BICEP2 существование первичных гравитационных волн или же сенсация, сделанная в марте американскими учеными, на деле оказалась пустышкой.

Отметим, что ранее эксперты предполагали, что подобное открытие сделало бы ученых, имеющих отношение к исследованию гравитационных волн, серьезными претендентами на Нобелевскую премию. Об инфляционной теории еще в 1979 году заявил молодой советский ученый (ныне - главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Льва Ландау) Алексей Старобинский. Потом, в 1981 году, американец Алан Гут применил термин "космологическая инфляция", а в 1982 году московский физик Андрей Линде (сменивший затем гражданство на американское) предложил свою модель новой теории. В прошлом году Старобинскому уже была вручена престижная премия Грубера.