Оперативники пришли к Навальному с обыском в 4 утра
© РИА Новости / Максим Богодвид

Рано утром 20 июня находящийся у себя дома в Марьино под домашним арестом оппозиционер Алексей Навальный принимал нежданных гостей - к нему пришли с обыском, сообщает в Twitter его адвокат Вадим Кобзев. Следственное мероприятие связано с делом о присвоении фирмой Навального денег "Союза правых сил" (СПС), которое якобы произошло в 2007 году.

По словам Кобзева, оперативники постучались к Навальному в четыре утра и так жаждали провести обыск, что даже хотели ломать дверь, поскольку оппозиционер сначала не пускал правоохранителей в дом, дожидаясь прибытия своего адвоката. При обыске, по словам юриста, присутствовали понятые.

В блоге оппозиционера указано, что были изъяты "военный билет Алексея, три листочка со старыми инвойсами (платежными документами), которые не стали брать даже во время прошлого обыска", а также распечатанная на принтере картинка.

"Сегодняшний обыск у Алексея Навального - еще одна попытка оказать давление на него. Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в четыре утра по делу, которое якобы имело место быть восемь лет назад", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута. По ее мнению, это является реакцией ведомств на то, что на днях в суде было признано, что очередное дело против Навального нуждается "в доработке" (напомним, Замоскворецкий суд Москвы 28 апреля вернул в прокуратуру для устранения нарушений дело братьев Навальных, обвиняемых в хищении более 26 млн рублей у компании "Ив Роше Восток").

"Отстоять свою правоту в суде им не удалось, поэтому в качестве аргумента они используют обыски. Об этом также дополнительно свидетельствует смехотворный список изъятого, в который входит отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу", - сказала пресс-секретарь.

О том, что в ходе обыска у Навального "изымают картины", написал его адвокат. Позднее он отметил: "Из существенного изъята только картина. Складывается полная уверенность, что именно она и была целью обыска".

СК: Ранний визит к Навальному был продиктован необходимостью "неотложных следственных действий"

Ранний обыск у Навального проводился в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, поскольку был продиктован необходимостью неотложных следственных действий, заявили между тем в Следственном комитете (СК). Там указали, что "неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества". "В ходе обыска изъяты вещественные доказательства. Проводятся проверочные мероприятия", - говорится на сайте комитета.

Что именно из изъятого у оппозиционера следователи сочли доказательствами по делу восьмилетней давности о хищениях, не сообщается. По всей видимости, под похищенным имуществом СКР подразумевает изъятую у Навального картину "Плохой, хороший человек" авторства владимирского художника Сергея Сотова. Эту картину Алексею Навальному подарили коллеги по Фонду противодействия коррупции на день рождения в начале июня. Об этом Навальный тогда же рассказал в своем блоге. Несколько дней назад Сергей Сотов якобы написал в полицию заявление о краже картины с уличной выставки, пишет Znak.com. Однако какое это имеет отношение к делу СПС, остается загадкой.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не увидел ничего необычного в приходе следователей к оппозиционеру Алексею Навальному с обыском в четыре утра. "Сейчас все смотрят трансляцию из Бразилии, поэтому сейчас по ночам мало кто спит", - сказал Федотов "Интерфаксу". По его мнению, "любое событие, связанное с Навальным, приобретает политическое значение", а "процессуальные действия превращаются в пиар-акцию".

Судя по опубликованным адвокатом Навального фотографиям, ранний визит не испортил настроение находящегося под домашним арестом оппозиционера.

Отметим, что против ранних посещений следователей при обысках высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Полтора года назад премьер, комментируя в интервью пяти телеканалам обыск у режиссера Павла Костомарова, к которому следователи пришли утром, он сказал: "Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто, на самом деле, это набор привычек" (эта фраза была произнесена после окончания интервью и попала в эфир случайно, однако в СК РФ обиделись на Медведева и заявили, что он подрывает авторитет правоохранительных органов). Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин тогда заявил, что следственные действия соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.

Дело СПС - это уголовное дело, фигурантом которого является Навальный, а в качестве свидетелей проходит экс-руководство партии СПС (она существовала до 2008 года). Следствие считает, что в 2007 году фирма "Аллект", возглавляемая оппозиционером, присвоила около 100 млн рублей, выделенных СПС на рекламу. По версии следствия, компания перечислила данные средства на счета фирм-однодневок, но документы, подтверждающие выполнение условий договора, не были обнаружены. 24 декабря 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество".

Партия СПС и компания "Аллект" в настоящее время уже не существуют как юридические лица. Ранее экс-глава СПС Борис Немцов выразил уверенность в невиновности Навального и уточнил, что ему не известно о каких-либо претензиях членов партии к последнему.