Cообщение об отставке Якунина прошло даже по внутренней рассылке аппарата правительства
Russian Look

Объявленное провокацией сообщение об отставке главы "Российских железных дорог" Владимира Якунина, по-видимому, не было просто неудачной шуткой интернет-пользователей, полагают наблюдатели, анализируя подробности этой загадочной истории. В частности, фальшивое сообщение распространили даже по каналам аппарата правительства. А "сменщику" Якунина успели приписать комментарий, в котором он якобы подтвердил свое назначение - это сообщение, впрочем, тоже вскоре назвали провокацией.

Подложный "документ" об отставке Якунина получили не только журналисты, но и сотрудники аппарата правительства - по внутренней рассылке, рассказал "Коммерсанту" источник в Белом доме. "Но, честно говоря, он сразу вызвал подозрение. Если снять главу ОАО РЖД и можно в одночасье, то сразу назначить нового, без каких-либо консультаций, - это как минимум странно", - отметил собеседник издания.

С не меньшим подозрением вести о внезапной отставке Якунина восприняли и многие госслужащие. Так, высокопоставленный чиновник в финансово-экономическом блоке заявил "Ведомостям", что для премьера Дмитрия Медведева, решением которого якобы был уволен глава РЖД, проект об отставке Якунина не готовили.

При этом первоначально в СМИ появилась информация, что указанным известиям поверил бывший губернатор Свердловской области, первый вице-президент РЖД и "назначенный" сменщиком Якунина Александр Мишарин. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться", - цитировал его "УралПолит.ru". Источники Forbes в окружении Мишарина при этом сообщили журналистам, что "новый" шеф РЖД, "чуть не выпрыгнул в окно" "Сапсана", узнав о якобы состоявшейся отставке начальника.

В четверг Мишарин выступил с опровержением. "Это провокация, - заявил он в телефонной беседе с ИТАР-ТАСС. - Я действительно находился в тот момент в поезде, но никаких комментариев представителям СМИ не давал".

"Отставка" пришла с опечатками из Иркутска

Все встало на свои места, когда спустя полчаса после появления новости на лентах федеральных информагентств, получивших рассылку якобы от пресс-службы правительства, начали поступать опровержения с самого верха. Во-первых, сам Якунин заявил, что новости застали его за ужином с Владимиром Путиным (согласно уставу РЖД, интересы акционера - РФ - в РЖД проводит правительство, все ОАО подчиняется ему, однако по факту, как отмечали ранее эксперты, уволить президента РЖД можно "только посредством Путина", его давнего друга и соседа по кооперативу "Озеро". О том же говорила и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: нужен указ президента. - Прим. NEWSru.com), и даже не испортили аппетита: "Мы сидели и ели глухаря". А глава государства, по его словам, даже пошутил: "Сказал: какое счастье тебе привалило".

Затем информацию об отставке Якунина опровергли пресс-секретарь Дмитрия Медведева, вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-служба РЖД. Все, как один, заявили о том, что новость была "фэйковой" - такую характеристику ей дала представительница премьера Наталья Тимакова.

Однако едва ли произошедшее было банальной шуткой - слишком скрупулезно таинственные авторы отнеслись к подготовке "сенсации". Они не только оформили сообщение в "фирменном" стиле пресс-службы правительства. Но даже подделали адрес отправителя: в свойствах фальшивого электронного документа указано, что он был создан 18 июня в 13:25, автором документа значится def_usr - такой же автор и у реальных пресс-релизов правительства, отмечают "Ведомости". При этом авторы послания допустили опечатку: в фразе о том, что Якунин уволен по собственному желанию, они пропустили предлог "по" - то ли ошиблись в спешке, то ли "троллили" информагентства, фактически сразу дав им подсказку, что письмо - липовое.

Впрочем, это вскоре удалось установить наверняка. IT-служба РИА "Новости" выяснила, что сообщение пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. И вскоре эксперты вычислили, что хостинг-провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО "Первый" и зарегистрирован в Иркутске, отмечал ИТАР-ТАСС.

"Это провокация такого масштаба, что ей должны заниматься соответствующие органы", - заявил Якунин Reuters. Органы уже занимаются - как заявила пресс-секретарь премьера, к расследованию подключились ФСО и ФСБ. Проверку проводят и в аппарате правительства. А в Кремле тем временем призывают журналистов перепроверять поступающую к ним информацию. "В связи с участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента России обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет", - говорится в сообщении на сайте Кремля. Там призывают проверять сведения по телефонам пресс-служб.

Кстати, каких-либо комментариев касательно лжеотставки Якунина на сайте президента нет, к утру четверга не появилось оно и на интернет-странице правительства, хотя помощник Якунина Александр Пирков еще поздно вечером в среду заверил "РБК daily", что официальное опровержение опубликовано на сайте правительства.

В отставку поверили на фоне разговоров о шубохранилище

То ли не получив достаточного числа опровержений, то ли предполагая, что отставка Якунина все же готовится, довольно многие российские граждане уверились в том, что скандальная информация - отнюдь не "фейк". В блогах уже заговорили, что Якунин и правда был уволен, но якобы успел "добежать" до Путина и отговорил себя увольнять. Об этом в частности пишет Алексей Навальный: "Нет системы кадровых решений, нет ответственности высшей власти. Есть беговая дорожка между кабинетами".

Доверие жителей страны к властям таково, что активные классы общества оказались не готовы поверить им, замечает The Financial Times.

К тому же свою роль сыграл тот факт, что в последнее время к Якунину у властей могли быть претензии. Собеседники "Газеты.ru", близкие к правительству и администрации президента, считают, что вопрос об отставке Якунина и вовсе предрешен: он якобы покинет пост главы РЖД в течение ближайших дней.

Почему отставки Якунина ждали

Слухи о том, что уход Якунина из РЖД неизбежен, представители политических элит начали обсуждать еще полгода назад, напоминает издание. Они активизировались после публикации в "РБК daily" доклада Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, чью экспертную группу возглавляет Якунин. В докладе, в частности, говорилось, что настоящим победителем думских выборов в 2011 году являлась КПРФ, и признавалось, что итоги выборов были фальсифицированы.

Наконец, несколько недель назад по блогосфере с подачи Навального разошлась информация о "супердаче" Якунина с шубохранилищем, перегороженными подходами к реке и огромной молельной комнатой с иконами в золотых окладах. Многие представители политических элит сочли эту публикацию "черной меткой" Якунину, припомнив Владимира Пехтина, отмечает "Газета.ru".

Источник издания, знакомый с ситуацией, называет главным бенефициаром отставки Якунина одного из представителей кремлевских "силовиков" - главу госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, а также гендиректора корпорации "Уралвагонзавод" Олега Сиенко - которого ранее прочили в главы РЖД - и владельца Новолипецкого металлургического комбината миллиардера Владимира Лисина.

"Это можно понимать еще и так, например, что в результате некоторой аппаратной борьбы между Кремлем и Белым домом был согласован обмен отставки вице-премьера Аркадия Дворковича на отставку главы РЖД Владимира Якунина, - считает политолог Александр Морозов. - Тут у нас есть ежедневные сообщения, что Дворкович вот-вот подаст в отставку, что его не любит Путин, в кулуарах говорят, что Путин уже топал ногами и требовал от Медведева, чтобы тот его снял, иначе Путин его уволит собственным решением через голову Медведева. Возможно, они достигли соглашения, что да, Дворкович уходит, но уходит и Якунин. У меня такое ощущение, что надо подождать. Может быть, завтра будут отправлены в отставку и Дворкович, и Якунин, тогда станет понятно, откуда была утечка".

О том, что Якунин неугоден команде Медведева, слухи ходят уже довольно давно. Впрочем, в отрасли эту информацию не подтверждают. "Полная неожиданность для меня и не только для меня, - прокомментировал Forbes информацию руководитель крупной железнодорожной компании. - Из известных конфликтов Якунина с Медведевым был только один - два года назад, когда Медведев без предупреждения приехал на Киевский вокзал и устроил главе РЖД выволочку". Собеседник предположил, что отставка Якунина если и могла случиться, то не раньше завершения Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Сам глава РЖД никуда уходить не собирается, и теперь благодарит всех, кто поддержал его в трудную минуту. "Дорогие друзья, коллеги и читатели моего журнала! Я просто хочу сказать вам: "Спасибо" Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки", - написал глава РЖД в своем блоге.