Оппозиционер Алексей Навальный рассказал, как его предвыборный штаб пытается заручиться поддержкой муниципальных депутатов и написал для москвичей инструкцию
Фото NEWSru.com

Предвыборная гонка между кандидатами в мэры Москвы в самом разгаре. Пока самовыдвиженец Сергей Собянин собирает 73 тысячи подписей, другие кандидаты пытаются пройти муниципальный фильтр. Если для некоторых это, по всей видимости, не составит особого труда, то другим придется потрудиться. Оппозиционер Алексей Навальный рассказал, как его предвыборный штаб пытается заручиться поддержкой муниципальных депутатов, и написал для москвичей инструкцию. Журналист Сергей Пархоменко призвал самих депутатов "уничтожить этот муниципальный фильтр".

Алексей Навальный, пошедший на выборы мэра от партии "РПР-Парнас", в своем "Живом Журнале" поведал о том, как проходит избирательная кампания. Он пояснил, почему не пошел самовыдвиженцем, как Сергей Собянин. "Вариант с самовыдвижением не рассматривался в первую очередь потому, что по собранным подписям мэрия меня гарантированно с выборов снимет, найдя в них "брак". Эта технология у них отточена до блеска", - сказал Навальный.

- Националисты решили поддержать кандидатуру Навального

Также оппозиционер рассказал про следующий шаг, то есть регистрацию. Для того чтобы зарегистрироваться, нужно пройти муниципальный фильтр, собрав 110 нотариально заверенных подписей депутатов из 110 муниципальных округов. Основная трудность для оппозиционных кандидатов, по мнению Навального, - найти муниципальных депутатов, которые готовы отдать за них свой голос.

"Задача каждого кандидата-неединоросса: вычленить депутатов, которые готовы подписать за него, разбить их по районам, посмотреть сколько не хватает, "поменяться" с другими оппозиционными кандидатами", - пояснил Навальный. "Очень непростая логистика, с учетом необходимости нотариального заверения подписей и сезона отпусков", - добавил он.

В своем блоге оппозиционер опубликовал список контактов муниципальных депутатов, составленный его штабом, и предложил любым кандидатам им пользоваться: "Нам не жалко". "Мы создали удобную базу муниципальных депутатов, где их легко сортировать по району, профессии и партийной принадлежности, и работаем с ними индивидуально - проводим миллиард встреч", - подчеркнул Навальный.

Он также попросил москвичей ему помочь. Идея оппозиционера заключается в том, чтобы избиратели сообщили депутатам своего муниципального района об их выборе, то есть попросили проголосовать за Навального. Отчитываться ему оппозиционер предложил по электронной почте. "Садитесь на телефон и тратите полчаса на то, чтобы дозвониться до депутата и сообщить ему, что вы, как житель района, просите поставить подпись за Навального", - пишет кандидат в мэры Москвы.

"У нас в стране как-то совсем не принята практика, когда житель района чего-то требует у депутата, но давайте ее вводить", - предложил он. "Если вы это сделаете, то буду вам ужасно благодарен", - написал Навальный.

Пархоменко предложил копать глубже

Журналист Сергей Пархоменко в своем "Живом Журнале" написал о том, что могут сделать избиратели, чтобы помочь сделать выборы мэра действительно честными. "Не депутат должен решать, за кого будет позволено, а за кого не позволено голосовать избирателю. Не депутат должен определять, широк или узок будет этот выбор. Избиратели как-нибудь сами разберутся", - считает Пархоменко.

По мнению журналиста, долг каждого честного депутата - уничтожить "муниципальный фильтр". "Снять этот муниципальный фильтр на практике - проще простого. Для этого достаточно депутатам каждого отдельного муниципального собрания договориться между собой о том, что они раздадут свои подписи разным кандидатам", - сказал Пархоменко.

В связи с этим он предлагает москвичам разослать письма с обращением к каждому муниципальному депутату своего округа. Свои письма Пархоменко уже разослал. В тексте писем сказано: "Именно муниципальные депутаты определяют конечный состав списка тех, за кого мы, избиратели, сможем голосовать. Это огромная ответственность". Также журналист задал несколько вопросов касательно позиции депутата. "Важно ли Вам мнение избирателей нашего района о том, кого бы они хотели видеть в списке для голосования? Каким образом Вы намерены получить информацию об этом мнении избирателей? В поддержку какого кандидата намерены лично Вы отдать свою подпись?" - сказано в тексте письма.

Пархоменко призвал москвичей "подключаться" и рассылать подобные письма в свои муниципальные округа. По мнению журналиста, это, возможно, может помочь получить подписи не только кандидатам от крупнейших партий, но и оппозиционерам.

Националисты решили поддержать кандидатуру Навального

Руководство Национально-демократической партии членов Координационного совета оппозиции Владимира Тора и Константина Крылова решило поддержать Алексея Навального на предстоящих выборах мэра Москвы, сообщает "Интерфакс".

"Мы объявляем о своей поддержке Алексея Навального в качестве кандидата в мэры и хотим подать тем самым пример всем, еще колеблющимся оппозиционерам, в том числе тем, которые чего-то ждут", - заявил Константин Крылов.

Националисты согласились с программой Навального, назвав ее самой сильной: "Она самая сильная из тех, что были предложены". "Его программа для города в существенных пунктах либо совпадает с нашей, либо не противоречит. У Навального очень сильные предложения по городу, начиная с пересмотра бюджета и, что для нас очень важно, миграционного вопроса", - подчеркнул Крылов.

"Навальный является категорическим противником использования мигрантского труда, и он предлагает весьма оригинальные схемы того, как можно было бы избежать в городе наплыва мигрантов", - добавил он.

Сам Алексей Навальный поблагодарил "коллег за поддержку". В своем Twitter оппозиционер написал: "Нац-Дем партия поддержала мою кандидатуру на выборах Мэра Москвы. Отлично. Благодарен коллегам за поддержку!"