Столичная полиция с утра усилила меры безопасности около здания Таганского районного суда: туда прибыли сразу восемь полицейских автобусов и десятки стражей порядка
Антон Белицкий/Ridus.ru

Столичная полиция с утра усилила меры безопасности около здания Таганского районного суда: туда прибыли сразу восемь полицейских автобусов и десятки стражей порядка. На прилегающих улицах разместились усиленные наряды полиции и сотрудники ДПС, отмечает РИА "Новости". Незадолго до полудня, когда должно было начаться заседание, конвой доставил в суд предполагаемых участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

Перед началом заседания у здания суда собрались гражданские активисты - сторонники Pussy Riot, ранее объявившие о намерении провести "Судебный фестиваль". Участвовать в акции планировали многие известные общественные деятели - блоггер Антон Носик, гражданские активисты Евгения Чирикова и Ольга Романова, музыканты Александр "Чача" Иванов и Дмитрий "Сид" Спирин, журналист Андрей Лошак, художники Владимир Дубосарский и Александр Шабуров, кинорежиссеры Александр Митта и Артур Аристакисян и другие, отмечает "Грани.ру".

Вскоре после полудня были задержаны пятеро участников акции, проводившие одиночные пикеты и проигнорировавшие требование полиции разойтись и не нарушать общественный порядок, передает "Интерфакс". Как отмечает Life News, задержания прошли после словесной перепалки защитников обвиняемых с представителями движения "Наши" и православными активистами. Позже задержания продолжились.

- На суде: Толоконникову и Самуцевич оставили под арестом
- Избежавшие ареста участницы Pussy Riot нашлись в Праге
- Протодиакон Кураев раскритиковал "богословские потуги" следствия
- Верующие обратились к патриарху через "Живой Журнал"

Первый "Судебный фестиваль" состоялся 19 апреля у того же Таганского суда, тогда были задержаны несколько человек. Сегодня для участия в акции пришли порядка 300 человек.

Движение по улице, находящейся рядом со зданием суда, затруднено. На месте присутствуют и противники Pussy Riot, которые считают, что девушки должны понести нанести наказание за свои действия.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич обвиняются по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им может грозить до семи лет заключения. Накануне защита подсудимых подала в Страсбургский суд жалобу на арест девушек.

Чирикова спела про Богородицу

Некоторые активисты проводили одиночные пикеты и скандировали "Свободу!". Защитница Химкинского леса Чирикова, как передает "Радио Свобода", спела на месте песню "Богородица, Путина прогони", которую Pussy Riot исполнили в храме Христа Спасителя.

Правда, Чирикова несколько изменила текст песни. "Богородица, неназываемого прогони", - пропела активистка, передает в Twitter "Лента.ru".

После этого химкинская оппозиционерка, отмечает корреспондент "Радио Свобода", подкрепилась "госдеповскими печеньками".

"Я сам человек верующий, для меня оскорбительно, что сделали девушки в храме, но я считаю несоразмерным наказание… Прошу милости, а не жертвы", - заявил "Радио Свобода" лидер группы "Наив" Александр (Чача) Иванов. Он, впрочем, отметил, что с профессиональной точки зрения выступление Pussy Riot его не впечатлило: "Я бы лучше записал".

Медиаменеджер и интернет-активист Антон Носик заявил "Ридусу", что дело Pussy Riot - это некий политический заказ и издевательство над судом, который не свободен от указок сверху.

Адвокат обвиняемых Виолетта Волкова, сообщает "Радио Свобода", в беседе с корреспондентом радиостанции заявила, что дело ее подопечных уже решено. По сведениям юриста, девушкам уже "заказали" срок - это три года лишения свободы каждой.

Автозаки сменяют друг друга

В какой-то момент в толпе сторонников и противников обвиняемых завязалась потасовка, сопровождаемая свистом и взаимным обливанием квасом. Полиция быстро разняла идеологических противников, но задерживать сперва никого не стала. Однако потом из толпы начали выдергивать наиболее активных участников перепалки. Один из них, заводимый в автозак под руки, требовал соблюдения правил проведения задержания: "Предъявите ваши документы, бл**ь!"

В автозак препроводили и православного активиста, который участвовал в потасовке. Как отмечает корреспондент "Интерфакса", он является националистом.

Задержания не напугали участников "Судебного марафона", как, впрочем, и их идеологических оппонентов, так что расходиться никто не спешил. На смену двум автозакам, покинувшим Марксистский переулок, увозя задержанных, прибыли еще два полицейских автобуса. Трудно понять, кого именно задерживает полиция - сторонников или противников Pussy Piot, отмечает "Интерфакс".

Молитва и топор: акция в храме разделила россиян

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, вбежали на солею и амвон, где провели "панк-молебен". Как объяснили сами участницы акции в интервью, поводом для этого стали высказывания патриарха Кирилла о том, что Владимир Путин "исправил кривизну" российской истории, а также его предполагаемая связь с КГБ и использование храма Христа Спасителя в коммерческих целях.

Видеоролик с выступлением был выложен в интернет, однако адвокаты Pussy Riot отмечают, что на записи выступление панк-активисток существенно приукрашено - в частности, звук из песни "Богородица, Путина прогони" был наложен уже после обработки на компьютере. "Там девушки успели сказать "срань Господня", и их согнали с амвона, - пояснял адвокат Марк Фейгин. - И ничто не доказывает, что ролик сделали они и что они же его выложили в Сеть.

Дело вызвало небывалый для хулиганской выходки отклик в обществе. Патриарх Кирилл публично отреагировал на случившееся лишь 24 марта, назвав акцию в храме "святотатством" и осудив тех, кто встал на защиту участниц "панк-молебна": "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными". "Диавол посмеялся над всеми нами", - констатировал предстоятель РПЦ.

Нашлись и те, кто выступил с более агрессивными заявлениями: одним из самых гуманных предложений стала идея подвергнуть кощунниц публичной порке. А кинорежиссер Никита Михалков придумал более строгую кару: заставить Pussy Riot повторить свое выступление в мусульманской мечете в Мекке, а затем на Храмовой горе в Иерусалиме.

Нашлись и заступники Pussy Riot - отдельные верующие, правозащитники и даже некоторые государственные деятели. Так, сдержанную позицию заняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: "То, что они сделали, это возмутительно, это безнравственно, но я бы их отпустила". В похожем духе выступил министр юстиции Александр Коновалов: "Не думаю, что они заслуживают сурового наказания. Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Вряд ли - реального лишения свободы". А экс-кандидат в президенты и миллиардер Михаил Прохоров даже посоветовал патриарху лично взять обвиняемых на поруки.

Активизировались и более радикальные защитники Pussy Riot - самый агрессивный из них, 36-летний Андрей Бородин, в апреле напал с топором на судью Елену Иванову. К счастью, женщина успела позвать на помощь, и преступника скрутили приставы. "Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову", - заявил Бородин позднее.

В РПЦ открестились и от призывов сурово покарать Pussy Riot, и от призывов простить и отпустить девушек. "Мы решительно осуждаем любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников "акции", - заявил Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела Московского Патриархата. - В то же время нам кажутся неуместными призывы к следственным органам проявить снисхождение на стадии, когда никакого вердикта не вынесено, то есть фактически признать, что ничего страшного не произошло... В этом деле должен разобраться суд".

Pussy Riot просят верующих их возлюбить

По итогам заседания 20 июня Таганский суд принял решение продлить до 24 июля арест участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

Адвокаты активистки просили отпустить задержанную под залог или подписку о невыезде, а также под домашний арест. "Надежда находится в СИЗО уже 108 дней, а у нее 4-летний ребенок, которого она не видит. Еще один месяц заключения нанесет им обоим существенную травму", - сказал адвокат Марк Фейгин. Он также указал, что его подзащитная неплатежеспособна и не сможет уехать из страны, чтобы скрыться от суда.

Выслушав мнения сторон, судья Наталья Коновалова удовлетворила ходатайство следствия об аресте. Данное решение адвокаты намерены обжаловать в Мосгорсуде.

Выступая сегодня на заседании, Толоконникова признала, что, действительно, принимала участие в акции в Храме Христа Спасителя. Вместе с тем она отказалась признать вину в хулиганстве.

"Некоторые считают нас исчадием ада, но мы не враги христианской вере, - заявила активистка. - То, что мы проводили "панк-молебен", а мы его проводили, вовсе не означает, что хотели кого-то оскорбить. Это не так".

При этом Толоконникова заявила, что следствие склоняет ее к признанию вины. "Со мной говорили сотрудники Центра "Э" и сказали, что если я не признаю вину, то получу 3-4 года тюрьмы".

"Мы никогда не признаем вину по вменяемой нам статье, потому что это будет означать, что мотивы - религиозная вражда, - сказала обвиняемая и посоветовала всем, чьи чувства Pussy Riot обидели и кто считает их врагами, "возлюбить врагов своих", как того требует вера.

Позже стало известно, что суд продлил арест на такой же срок и второй подозреваемой - Екатерине Самуцевич. Сторона обвинения настаивала на том, что девушка может скрыться от следствия, оказать давление на потерпевших и свидетелей, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.

Прокурор также добавил, что Самуцевич на свободе грозит опасность, так как на ее жизнь и здоровье могут покуситься верующие, оскорбленные ее выходкой.

В свою очередь, обвиняемая и ее адвокаты просили об освобождении из-под стражи, указывая, что никаких следственных действий в настоящее время уже не производится, а "народный суд" ей вряд ли грозит.