Следователи составили и обнародовали фоторобот предполагаемого похитителя пятилетнего Богдана Прахова во Владимирской области, найденного убитым
Россия-1

Следователи составили и обнародовали фоторобот предполагаемого похитителя пятилетнего Богдана Прахова во Владимирской области, найденного убитым. Изображение и приметы подозреваемого в совершении этого страшного преступления опубликованы на сайте областного СУ СКР.

Фоторобот помог составить девятилетний приятель Богдана, ставший очевидцем похищения, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. Сейчас все силы брошены на розыск преступника, подключена воздушная техника, сообщает СК. В область направлены опытные криминалисты центрального аппарата СКР и группа сыщиков во главе с замначальника угрозыска МВД РФ. Также к поискам привлечены кинологи с собаками. По их словам, собаки взяли след, сообщают "Вести".

Приметы: мужчина славянской внешности, в возрасте 30-40 лет, высокий, рост предположительно около 190 см, худощавого телосложения, волосы светлые, брови тонкие округлые, подбородок ярковыраженный квадратной формы с характерной ямкой, на шее средней длины выделяющийся кадык. Был одет в футболку в бело-синюю полоску и зеленые шорты. Всех, кто располагает какой-либо информацией, которая может помочь следствию, просят звонить по телефонам: 8-930-839-37-66, 8(4922) 47-29-29.

Также на сайте регионального СУ СК обнародована предварительная причина смерти ребенка - тяжелая черепно-мозговая травма. О времени наступления смерти ребенка и иных возможных телесных повреждениях станет известно после проведения комплекса судебно-медицинских экспертиз, отмечается в пресс-релизе.

Позднее СКР сообщил: "Специалистами проверяется версия о возможном совершении в отношении ребенка насильственных действий сексуального характера". Ранее неназванный источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что, по предварительным данным, мальчик был изнасилован, а затем задушен.

Богдан Прахов был похищен во вторник во второй половине дня на окраине деревни Грибово Петушинского района Владимирской области с территории садоводческого товарищества "Сад Мир", где он отдыхал вместе с мамой на даче у бабушки. Свидетелем похищения стал девятилетний приятель Богдана по имени Дима, с которым они вместе отправились кататься на велосипедах.

Мальчик рассказал, что они выехали из ворот, и в этот момент из леса выскочил мужчина, ударил старшего Диму, схватил маленького Богдана на руки и вместе с ним скрылся в чаще. Дима вернулся домой один и рассказал о случившемся. Тогда начались поиски.

К вечеру нашли вещи Богдана - кроссовки и шорты. Всю ночь полицейские, спасатели и более 100 добровольцев прочесывали лес в поисках ребенка. В среду утром его тело со следами насильственной смерти нашли волонтеры в лесном массиве в 700 метрах от места похищения.

Сперва следователи рассматривали версию похищения с целью получения выкупа, поскольку отец Богдана - предприниматель. Но теперь эту версию отмели, передают "Вести". Теперь полиция проверяет на причастность к этому преступлению всех мужчин во всех близлежащих населенных пунктах, сообщил РИА "Новости" представитель регионального УМВД.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал всех граждан подключиться к розыску и поимке мерзавца.

Изначально уголовное дело возбудили по статье "Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего" УК РФ, предусматривающей до 12 лет лишения свободы. Но позднее следователи дополнительно квалифицировали действия преступника как убийство малолетнего и "утяжелили" статью: теперь похитителю и убийце ребенка грозит до пожизненного заключения.