Большинству жителей столицы никак не мешают митинги протеста, проводимые сторонниками оппозиции,
Вести-Москва

Большинству жителей столицы никак не мешают митинги протеста, проводимые сторонниками оппозиции, при этом москвичи резко отрицательно относятся к принятому недавно единороссами скандальному закону об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного аналитиками "Левада-Центра".

О том, что акции протеста создают для них серьезные проблемы, заявили лишь 3% опрошенных. В появлении "некоторых проблем" признались 14% респондентов. 64% заявили, что не видят "никаких проблем", а 15% считают, что "проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций".

67% участников опроса раскритиковали новый закон о митингах. "Скорее отрицательно" к нему относятся 39%, "резко отрицательно" - 28%. Поддержали членов фракции "Единой России" в Госдуме, голосовавших за ужесточение наказания, 19% респондентов. Из них 8% заявили, что относятся к повышению штрафов и ужесточению закона "целиком положительно".

Согласно данным опроса, 21% москвичей считают, что Госдума и Совет Федерации столь спешно приняли поправки к закону, так как таким образом власть "заботится о поддержании порядка и спокойствия". 68% заявили, что это произошло потому, что "власть боится роста протестной активности".

Напомним, что, мотивируя необходимость ужесточения штрафов за нарушения на митингах, представители властей особо напирали на стремление обеспечить покой горожан. Газета "Коммерсант" напоминает, что в конце мая президент Владимир Путин заявил, что граждан злит проведение акций там, "где люди хотят в пятницу поехать на дачу".

О своем одобрении протестных акций последнего времени заявили 18% опрощенных, столько же людей признались, что относятся к ним "с интересом". Не разделяют позиций их участников, но уважают их право выражать свое мнение 15%. Безразличны акции 21% респондентов. 5% заявили, что митинги им надоели. 7% воспринимают их "с неодобрением".

При этом большинство москвичей считают, что для митингов должно быть отведено конкретное место. Разрешили бы проводить митинги где угодно 13% респондентов, 65% заявили, что отвели бы для них "одну из площадей Москвы". Только 2% москвичей "разрешили бы только митинги в поддержку власти", а 6% запретили бы "любые митинги" в городе.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил "Коммерсанту", что столичные власти уже изучают, какие места на законодательном уровне можно оставить для проведения массовых акций. По его словам, скорее всего, осенью будут внесены поправки.