Группу оппозиционеров вызывают в Следственный комитет в ближайшую пятницу по поводу выступлений блоггера и автора проекта "Роспил" Алексея Навального на декабрьских митингах в Москве
НТВ

Группу оппозиционеров вызывают в Следственный комитет в ближайшую пятницу по поводу выступлений блоггера и автора проекта "Роспил" Алексея Навального на декабрьских митингах в Москве. "Я пойду в Следственный комитет в пятницу к 10 утра", - сообщил "Интерфаксу" активист движения "Солидарность" Сергей Давидис.

По его словам, в Следственный комитет вызывают организаторов митинга 5 декабря прошлого года Игоря Гуковского, Татьяну Ипатову и Илью Мищенко. Также, сказал Давидис, в Следственный комитет вызывают организаторов митинга, который состоялся 24 декабря прошлого года. В СК ждут Давидиса, Сергея Пархоменко и Надежду Митюшкину.

"Насколько я понял, речь идет о том, что было подано заявление по поводу выступления Алексея Навального на этих митингах. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, но прокуратура вернула его назад, в том числе по формальным основаниям - не были допрошены организаторы митинга", - заявил Давидис.

- Адвокаты: показания против Навального выжимают с помощью "зоны с петухами"
- Против Навального выступил Сечин. Блоггер ответил "дебилу"
- Единоросс натравил на Навального еще и Финмониторинг

Он не считает, что шансы на то, что Навального ожидает уголовное преследование, выросли. "На мой взгляд, никаких признаков экстремизма или чего-то уголовного в выступлениях Навального не было", - заявил Давидис.

По его мнению, "преследование за якобы экстремистские высказывания очень подорвало бы репутацию власти". "Это невыгодно. И вообще, оснований для уголовного преследования в словах Навального не было", - сказал оппозиционер.

"Если что и будут пытаться, то придумать доказательства участия Алексея Навального в организации беспорядков (на Болотной площади 6 мая)", - заключил Давидис.

Между тем жена Сергея Пархоменко Варвара Горностаева опубликовала на своей странице в Facebook sms от мужа: "Только что позвонил следователь по особо важным делам из СК при прокуратуре (так в тексте - Прим. ред.). Сообщил, что ко мне имеется разговор в связи с моей ролью в организации митинга 24 декабря".

"Я сказал, что хотел бы получить бумагу, в которой было бы указано, кто, куда и зачем меня вызывает. Он в ответ спросил: зачем бумагу, может, я сразу наряд пришлю в аэропорт. Я сказал - ну, валяйте", - написал жене журналист.

Он не исключает, что это может быть связано с уголовным делом о беспорядках 6 мая, в рамках которого следователи опрашивают участников и организаторов акции на Болотной площади. "Я 24 декабря был заявителем митинга. Я не знаю, но, опираясь на логику, это может быть связано (с событиями 6 мая - Прим. ред.)", - заявил "Интерфаксу" Пархоменко в среду. Он сообщил, что в настоящий момент находится в Германии и вернется в воскресенье".

11 июня силовики нагрянули с внезапным обыском к лидерам российской оппозиции - Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Илье Яшину и телеведущей Ксении Собчак. На следующий день обыск прошел у оппозиционера Бориса Немцова.

В последующие дни оппозиционеров вызвали на допросы в Следственный комитет по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Яшин на днях заявил "Интерфаксу", что его, а также Удальцова и Навального попытаются обвинить в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая, когда согласованная с властями акциями оппозиции завершилась столкновениями демонстрантов и полицейских.