Российские власти отреагировали на запрос депутата Ильи Костунова, потребовавшего провести проверку схемы финансирования проекта "РосПил" Алексея Навального в интернете
Фото NEWSru.com

Российские власти отреагировали на запрос депутата Ильи Костунова, потребовавшего провести проверку схемы финансирования проекта "РосПил" Алексея Навального в интернете. Ранее сведения, на которые ссылался член "Единой России", называли "мифическими". Финмониторинг, однако, к беспокойству депутата из партии власти отнесся с пониманием.

Ведомство начало проверку счетов Навального в платежной системе "Яндекс.Деньги" на предмет соответствия схемы сбора денег закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, пишет РБК daily со ссылкой на письмо, подписанное лично главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. Дополнительно депутатские запросы направлены в Генпрокуратуру и главам МВД и Следственного комитета.

Напомним, в середине мая Костунов заявил, что провел анализ потоков денежных средств, поступивших в "кошелек" Навального, и пришел к неутешительным выводам - оппозиционный блоггер, возможно, отмывает деньги. По словам депутата, данные, которые ему рассекретил некий бывший сотрудник компании "Яндекс", являются подозрительными. Так, "на 4 мая 2011 года на указанный счет за 96 дней сбора средств поступила сумма в размере 6 695 328,88 руб. Но за весь следующий год на счет проекта "РосПил" поступила сумма около 693 тыс. руб.".

Также, согласно письму в Росфинмониторинг, депутата заинтересовала информация о том, что большинство переводов на "кошелек" Навального поступило якобы с использованием прокси-серверов, часть платежей поступила с IP-адресов дата-центров "Яндекс.Деньги", а также были якобы замечены следы платежей с перерывом в одну-две секунды с кошелька программиста петербургского отделения "Яндекс.Деньги". "Что похоже на тестирование системы автоматических платежей", - отмечает Костунов.

На основе этого депутат сделал вывод о том, что "под видом финансирования проекта по схеме краудфандинга могли быть легализованы денежные средства неизвестного происхождения". Он также задавался вопросом, уплачены ли налоги с поступившей на счет суммы. "Мне представили убедительные документы. Не могу оценивать их подлинность, но меня они убеждают в том, что Алексей Навальный через схему сбора средств на "Яндекс.Кошелек" легализовал средства какого-то неизвестного спонсора… Прошу проверить, не имеют ли эти средства криминального или иностранного происхождения", - говорил ранее Костунов.

В компании "Яндекс" сведения, якобы переданные Костунову экс-сотрудником, назвали "мифическими документами от мифического бывшего сотрудника".

В ответе главы Росфинмониторинга Чиханчина от 15 июня сообщается, что в случае выявления признаков легализации доходов, полученных преступным путем, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы. Координатор "РосПила" Константин Калмыков в свою очередь ответил РБК daily, что "если Росфинмониторинг хочет, пусть проверяет" и что скрывать им нечего.

Отметим, что во время обыска в офисе "РосПила" правоохранительным органам не удалось обнаружить каких-либо компрометирующих материалов. Об этом, по крайней мере заявлял сам Навальный: "Были изъяты телефон, SIM-карты, пара документов, один диск".