"Все публикации зарубежной прессы о якобы имевшей место передаче ОАО "Рособоронэкспорт" Ирану оборудования и ракетных технологий, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, носят откровенно провокационный характер"
Reuters

Россия продолжает оправдываться перед США за буквально посыпавшиеся на нее в последнее время обвинения в оказании военной поддержки американским недругам, в том числе увязшему в ядерной проблеме Ирану. В то время как в иностранных СМИ один за другим появляются все новые информационные "вбросы" по поводу отправки Москвой партии "летающих танков" в Сирию, а также о якобы готовящихся у сирийских берегов крупнейших военных учениях с участием РФ, Ирана и Китая, российские службы не сильно спешат с реакцией, выдерживая перед опровержением долгие паузы.

В частности, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в среду наконец прокомментировала шумиху, поднявшуюся неделю назад в американском сенате после сообщений спецслужб о том, что российская госкомпания "Рособоронэкспорт" передала Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.

Как и стоило ожидать, в ФСВТС это категорически опровергли, назвав распространение подобных слухов провокацией. "Все публикации зарубежной прессы о якобы имевшей место передаче ОАО "Рособоронэкспорт" Ирану оборудования и ракетных технологий, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, носят откровенно провокационный характер и не имеют никаких оснований", - говорится в сообщении ФСВТС, размещенном на официальном сайте ведомства в среду.

В нем отмечается, что переговоры компании "Рособоронэкспорт" с иранской стороной были связаны с созданием и запуском в 2005 году с территории России космического аппарата дистанционного зондирования Земли невоенного назначения с разрешением 50 м и 250 м без передачи каких-либо технологий, однако даже этот проект в конечном итоге не был реализован.

"Аналогичный космический аппарат "Месбах-1" для Ирана был создан итальянской компанией Carlo Gavazzi Space. Он предназначен для связи, изучения водных и земельных ресурсов, поиска полезных ископаемых, осуществления контроля за состоянием оросительных систем, электроэнергетических сетей, нефте- и газопроводов и т.д. Российская сторона отказалась оказать услуги по запуску данного космического аппарата", - говорится в сообщении.

По данным американских спецслужб, опасные технологии передавались Ирану под видом продажи оборудования для коммерческих спутников. При этом спецслужбы полагают, что российские военные промышленники действовали чуть ли не в обход руководства РФ, которое, как они считают, не проводит политику поддержки иранской ракетной программы. Очевидно, в ответ на эти умозаключения в сообщении ФСВТС указывается, что "вся деятельность ОАО "Рособоронэкспорт" всегда соответствует официальной позиции Российской Федерации".

Обеспокоившись заявлениями разведки, члены сенатского оборонного комитета потребовали от Пентагона пересмотреть контракты, заключенные с "Рособоронэкспортом". Американские политики опасаются, что деньги, полученные российскими оборонщиками от США, пойдут на увеличение военных поставок из РФ в Сирию на поддержку действующего там режима.

Впрочем, военное министерство США пока отказывается ссориться с Москвой. Наоборот, оно уведомило Конгресс о решении закупить у "Рособоронэкспорта" дополнительно 12 вертолетов Ми-17 для армии Афганистана на сумму 217,7 млн долларов.

Ранее, в 2008 году, в отношении российской компании со стороны США уже вводились санкции, за то, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Эти меры были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 года.

Сам "Рособоронэкспорт" и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН.

В то же время Минфин США рассматривает возможность введения запрета для американских банков на обслуживание счетов российских оружейников, сообщал "Коммерсант". Такие действия последовали после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон на днях обвинила Россию в поставках партии ударных вертолетов охваченной гражданской войной Сирии. По ее словам, крылатые машины используются властями этой страны против мирных жителей.

На это в Пентагоне заявили, что не имеют сведений о продаже российских ударных вертолетов Сирии. Следом за Пентагоном от обвинения Клинтон фактически отмежевался Белый дом.

В "Рособоронэкспорте" заявления американского госсекретаря не стали комментировать, отметив только вновь, что компания не поставляет за рубеж военную технику, которая подпадает под международные санкции. Через сутки слова Клинтон опроверг глава МИДа РФ Сергей Лавров.

Эксперты подозревают, что информационные "вбросы" о военных поставках России произошли не случайно. Они активизировались именно тогда, когда в Москве возобновились переговоры "шестерки" с Ираном, а ситуация в Сирии накалилась до предела.

Накануне встречи в Москве Израиль пригрозил Ирану войной, если переговоры будут сорваны. Что касается Сирии, то американские СМИ, в частности газета The New York Times, проталкивают идею невозможности мирного урегулирования конфликта между властью и оппозицией в этой стране и необходимости отстранения сирийского президента Башара Асада. США не исключают вторжения в Сирию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что если Асад не прекратит насилие к середине июля, то ООН придется свернуть свою миссию наблюдателей в стране.