Александр Сидякин потребовал разобраться в причинах отказа нижегородским оппозиционерам в "шествии за батоном с друзьями"
er.ru

Инициатор антимитинговых поправок, в рамках которых существенно возросли штрафные санкции за нарушения во время массовых акций, единоросс Александр Сидякин потребовал разобраться в причинах отказа нижегородским оппозиционерам в "шествии за батоном с друзьями". Соответствующий запрос депутат Госдумы отправил в адрес руководителя Следственного комитета по Нижегородской области, текст обращения также опубликован на сайте народного избранника.

"Прошу Вас провести проверку и дать заключение и правовую оценку несогласованию проведения шествия по ст.149 УК РФ "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", - пишет Сидякин. Также он потребовал проверить на соответствие поданного уведомления о проведении "шествия" целям публичного мероприятия, предусмотренных законодательством.

В свою очередь начальник Управления по работе с правоохранительными органами, вопросам общественного порядка и делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода Альберт Ульянов отметил, что в официальном ответе на уведомление о "шествии за батоном" были даны подробные разъяснения с точки зрения законодательства, почему не могут согласовать это мероприятие.

"Акция с количеством участников четыре человека не является массовым мероприятием, и указанная цель - "купить батон в компании друзей" - автоматически свела уровень шествия до события личного характера. Таким образом, организаторам похода за батоном изначально не нужно было обращаться в муниципалитет за согласованием".

Он также подчеркнул, что абсурдно считать, будто походы с друзьями по магазинам, в клуб или на пляж, запуск свадебных голубей или рыбалка должны так же, как митинги или пикеты проходить процедуру согласования. "Каждый человек, занимаясь своими личными делами в местах массового пребывания людей, должен всего лишь помнить о личной ответственности за нарушение общественного порядка", - отметил он.

Напомним, нижегородские оппозиционеры пытались провести шествие "в магазин за батоном" в рамках проекта "Жизнь "по закону" и теперь подают уведомления по малейшему бытовому поводу. "Если органы и администрация доводят ситуацию до абсурда, поможем им в этом! Если они хотят полностью контролировать нашу жизнь, держать общество под колпаком, дадим им возможность поиграться! Посему решили ежедневно подавать заявки о проведении акций вроде "шествие за батоном" или "митинг в курилке возле университета" и т.д. Вариантов придумать можно сколько угодно", - заявил один из инициаторов проекта Андрей Рудой.

И свое обещание оппозиционеры держат. На сайте нижегородской горадминистрации отмечается, что в их адрес поступило более 35 уведомлений о согласовании мероприятий со следующими формулировками: "зарядка в компании друзей", походы "в магазин за молоком и печеньками", "на озеро для публичных купаний", "автопробег на автобус №48 до дому, до хаты", "посиделки в компании друзей", "вечерняя прогулка", "выгул собаки", "чтение Конституции РФ на лавочке", "день рождения", "прогулка по улице Большая Покровская в поисках мужика, а то год как одна" и прочее.

"Всем авторам писем будут направлены официальные ответы о том, что в соответствии с законодательством вышеперечисленные действия, которые заявители называют публичными мероприятиями, не подлежат предварительному согласованию", - подчеркивают в горадминистрации.