Верховный суд отменил приговор Александру Копцеву, осужденному на 13 лет за нападение на синагогу
Вести

Верховный суд РФ сегодня отметил приговор жителю столицы Александру Копцеву, осужденному на 13 лет за нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной.

"Приговор от 27 марта отменить, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда", - говорится в постановлении суда. Таким образом, удовлетворена кассационная жалоба адвокатов стороны потерпевших и протест прокуратуры.

Сам подсудимый на заседании сегодня не присутствовал, передает ИТАР-ТАСС. Сегодняшнее решение может быть обжаловано в надзорном порядке в течение десяти дней.

Между тем защита Копцева намерена ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, сообщил адвокат Владимир Кирсанов. "Первая мысль, которая теперь приходит, это ходатайствовать о рассмотрении дела моего подзащитного судом присяжных. Однако сначала я должен посоветоваться с ним", - сказал защитник.

Первый судебный процесс в отношении Копцева рассматривал судья единолично. 27 марта фигурант дела о нападении на прихожан синагоги на большой Бронной был осужден на 13 лет. Он был признан виновным в "покушение на убийство двух и более лиц по национальной неприязни". Также ему было назначено принудительное лечение по месту отбывания наказания.

Прокуратура просила отменить приговор, так как считает, что суд ошибочно исключил из обвинения 282 статью УК РФ "Разжигание межнациональной розни". "Наказание я считаю соразмерным совершенному преступлению", - сказал прокурор.

В свою очередь, адвокаты подсудимого просили смягчить наказание, так как считают его чрезмерно суровым. "Наш подзащитный никого не побуждал на разжигание национальной розни", - отметил адвокат Копцева.

Помимо этого, защита обвиняемого ссылалась на его состояние здоровье. В частности, адвокаты отметили, что "Копцев теряет зрение и через десять лет выйдет на свободу инвалидом, слепым".

11 января этого года Александр Копцев с охотничьим ножом ворвался в синагогу на Большой Бронной улице в Москве и, выкрикивая антисемитские лозунги, напал на прихожан. В результате 9 человек получили ранения.

Согласно судмедэкспертизе, Копцев в момент преступления был вменяем, но на его действия все же повлияло хроническое заболевание психики - шизотипическое расстройство личности.