Власти РФ решают, как реагировать на требования террористов, похитивших россиян в Ираке
НТВ

Пока власти России решают, как реагировать на требования иракской группировки, похитившей россиян в Ираке, похищенные террористами из этой же группы американские солдаты найдены убитыми. На телах убитых обнаружены следы пыток. "Судя по всему, их убили варварски", - заявил представитель Минобороны Ирака генерал Абдул Азиз Мухаммед.

Представитель военного командования США в Ираке подтвердил во вторник факт гибели двух американских военнослужащих. Генерал Уильям Кэлдуэлл сообщил, что тела убитых солдат были найдены близ Юсефийи в 25 км к югу от Багдада, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщение о расправе передало и иракское ответвление "Аль-Каиды". "Мы сообщаем мусульманам хорошую новость с поля боя. Двое крестоносцев, взятых в заложники, убиты", - говорится в заявлении, распространенном от имени информационного управления "Меджлис-шуры моджахедов". Утверждается, что их казнил лично преемник аз-Заркави.

Накануне вечером эта экстремистская группировка (Mujahеdeen Shura Council, СПРАВКА) взяла на себя ответственность и за похищение в Ираке четырех российских дипломатов. Был выдвинут ультиматум: Москве дается 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет российский заложников в случае отказа, террористы не уточняли.

Однако по некоторым данным россияне пока живы. Об этом заявил первый зампредседателя думского комитета по международным делам Владимир Слуцкий, не став раскрывать источник своей информации. По его мнению, если сообщения о причастности к похищению "Аль-Каиды", то Москва должна вступить в переговоры с экстремистами, хотя "их требования абсолютно неприемлемы", пеердает "Интерфакс".

Реакция России на заявления иракской группировки и на ее ультиматум очень осторожна: к сообщению отнеслись серьезно, но проверяют его подлинность. Во вторник ситуацию обсудил Международный комитет Совета Федерации. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия восприняла информацию об ультиматуме "со всей серьезностью", контакты по всем каналам для освобождения россиян продолжаются ежечасно. Он подчеркнул, что Москва требует от похитителей освобождения похищенных, не причиняя им вреда.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что российские власти не будут вести переговоры о политических условиях с террористами, захватившими российских дипломатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Закаев: ультиматум - провокация российских спецслужб
- Президент Чечни: ультиматум - провокация и абсурд
- Сестра одного из заложников призвала освободить пленников
- В МИД РФ сообщение восприняли серьезно
- Военные США сомневаются в достоверности заявления

Четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Аллах дал право "тиграм единоверия" арестовать четырех российских дипломатов в Ираке и убить пятого", - цитиpует Associated Press заявление, размещенное на одном из исламистских веб-сайтов.

"Мы заранее знаем, что появятся призывы… освободить их (заложников - прим. NEWSru.com) под тем предлогом, что Россия занимала последовательную позицию против войны в Ираке", - говорится в нем. Однако российское правительство, говорится в заявлении, повинно в "убийстве и притеснении… нашего народа в Чечне и Афганистане", а группировка сражается "с врагами Аллаха ради установления власти Всевышнего на Земле… и каждый мусульманин является нашим братом".

Подлинность этих заявлений пока не подтверждена, однако тот веб-сайт, который использовали экстремисты, регулярно распространяет заявления иракских боевиков. Отметим, что на сайте, где заявления от имени группировки регулярно публикуются на английском языке, сообщения о похищении двух американских военнослужащих и четырех россиян продублированы.

Теперь проблема вышла на международный уровень. "Правда, в данной ситуации многое настораживает: к примеру, чем объяснить столь долгое молчание террористов. Кроме того, по существующему опыту боевики, желающие добиться сколько-нибудь серьезного резонанса, обычно предъявляют общественности доказательства наличия в их руках пленников. Это могут быть фотографии или записи обращения заложников к родным и властям. Насколько известно, в данном случае ни о чем подобном речь не идет", - отмечает Газета GZT.ru.

Группировка Mujahеdeen Shura Council, по версии израильского сайта Debka, посвященного вопросам разведки, является верховным органом иракских повстанцев. Именно от ее имени было обнародовано заявление о назначении на место уничтоженного аз-Заркави некоего Абу Хамзы аль-Мухаджира. США сочли, что за этим именем скрывается известный террорист Абу Аюб аль-Масри, и обнародовали его фотографию.

В МИД РФ призывают освободить заложников

Как отмечает Middle East Online, Россия воздержалась от публичных комментариев по поводу ликвидации лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. По мнению издания, тем самым Москва пытается максимально обезопасить жизни похищенных дипломатов.

МИД РФ в понедельник отреагировал на заявление лаконично. Внешнеполитическое ведомство призвало немедленно освободить похищенных в Ираке российских дипломатов и заявило, что их захвату не может быть оправдания, "какими бы соображениями не руководствовались те, кто осуществил эту акцию".

В комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина, опубликованном на сайте министерства, подчеркивается, что "в Москве со всей серьезностью восприняли эти сообщения, и российская сторона принимает активные меры для установления их достоверности".

"Пока непосредственно в наш адрес каких-либо обращений в связи с этой ситуацией не поступало, несмотря на задействование российской стороной всех возможных каналов для прояснения судьбы и освобождения наших людей", - подчеркивает официальный представитель российского МИДа.

В то же время глава международного комитета Госдумы Константин Косачев в интервью "Интерфаксу" заявил, что считает не очень правдоподобной появившуюся в Интернете информацию о причастности одной из террористических группировок к похищению четырех российских дипломатов в Ираке. "Эта информация мне представляется не очень правдоподобной, поскольку эта экстремистская организация и ранее неоднократно заявляла о своей причастности к подобным акциям, что позже не подтверждалось, - подчеркнул он. - "Это, скорее, попытка заявить о своей причастности к похищению дипломатов. Хотя, конечно, нужно с предельным вниманием, тщательно проверять любую информацию, что сейчас и делается".

Ранее выдвигалась версия, что трое из захваченных россиян являются сотрудниками внешней или военной разведки. Как сообщало "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Жизнь", из пяти россиян лишь двое работали в посольстве. А Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев не значатся в списках МИДа и являются сотрудниками разведки. По информации издания, Ирак сегодня буквально наводнен разведчиками. Их количество в посольстве России в Багдаде в несколько раз превышает число кадровых дипломатов. Причем и на тех, и на других постоянно идет охота боевиков.

Ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что нападение на россиян, возможно, было устроено спецслужбами США и связано с войной российской и американской разведок, активно работающих в Ираке. Так, по мнению бывшего посла Ирака в России Аббаса Халафа, нападение на россиян - это провокация американских войск. В интервью "Новым известиям" он предположил, что США таким образом "продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке".

Еще одной возможной версией была иранская. В настоящее время лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Тегеран мог бы объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем их с триумфом передать их российской стороне.

США сомневаются в достоверности заявления

Администрация США не располагает информацией, которая бы подтверждала, что двое американских военнослужащих, пропавших в минувшую пятницу без вести с контрольно-пропускного пункта у города Юсуфия в 20 км южнее Багдада, находятся в руках связанной с "Аль-Каидой" группировки. Об этом сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, комментируя распространенное ранее в сети интернет группировкой "Совет моджахедов шуры" заявление.

Как признал Сноу, американским властям известно о том, что "связанная с "Аль-Каидой" группировка обнародовала заявление, в котором взяла на себя ответственность" за похищение двух военнослужащих - 23-х и 25-летнего рядовых первого класса Кристиана Менчаки и Томаса Лоуэлла Такера. "Однако подтверждения (этому) нет", - подчеркнул Сноу. Он добавил, что президенту США Джорджу Бушу об этом инциденте докладывают на регулярной основе.

Кто такие похитители. Справка

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Название "Совет моджахедов" впервые появилось в мировых СМИ в мае 2005 года, когда группировка взяла на себя ответственность за похищение в Ираке австралийца Дугласа Вуда. С начала этого года боевики заявили о своей причастности к 20 нападениям на правительственные здания, полицейские участки и военные объекты в Ираке.

Объединение создано в январе 2006 года. Его целью заявлены защита ислама и военное поражение сил коалиции. Для оповещения о своей деятельности создан единый пресс-центр, который объявляет об операциях отдельной группировки как общей об общей операции совета.

По данным Search For International Terrorist Entities Institute в организацию входят восемь иракских военизированных группировок.

1. "Аль-Каида в Междуречье", на английском - al-Qaeda in the Land of Two Rivers, часто для ясности сокращают до al-Qaeda in Iraq.
2. "Группа армии победительницы" (Jaish al-Taifa al-Mansourah), или Victorious Sect Army, встречается также название Victorious Army Group.
3. "Армия Аль-Сунна Вал Джаммаа" (Jaish Ahlul Sunna wa al-Jamma), или Army of Ahlul Sunna wa al Jamma, иногда ее именуют Army of al-Sunnah Wal Jama'a.
4. "Джамаа аль-Мурабитин", Jama'a al-Murabiteen.
5. "Бригады аль-Тавхид" (Saraye Ansar al-Tawhid), Ansar al-Tawhid Platoons.
6. "Бригады исламский джихад" (Saraya al-Jihad al-Islami), Islamic Jihad Platoons, также встречается Islamic Jihad Brigades.
7. "Бригады Странников" (Saraya al-Ghoraba), Strangers Platoons, также Strangers Brigades.
8. "Бригады Ужаса" (Kitaeb al-Ahwal), Calamities Brigades, также Horrors Brigades.

В названии и заявлении большинства группировок так или иначе обыгрываются термины, которые маркируют их принадлежность к салафистскому течению в исламе, возникшему во время войны в Афганистане фундаменталистского движения исламистов. Основное в учении салафистов - неукоснительное соблюдение Корана и призывы к джихаду. В настоящее время салафисты представляют собой "международную бригаду джихада". В ее рядах числятся главные лидеры исламизма, при этом крайнее экстремистское крыло движения возглавляет "террорист №1" - бен Ладен.

Как отмечается на сайте Jamestown Foundation, занимающегося исследованиями глобального терроризма, едва ли эти группировки имеют отношение к движению сопротивления иракских националистов. Главный вопрос заключается в том, насколько они едины, а их декларативное заявление о коалиции может повлиять на будущее повстанческого движения. Пока можно точно сделать один вывод: заявление об объединении в "Совет моджахедов шуры" указывает на существование небольших группировок салафистов-джихадистов, которые до недавнего времени были независимы от "Аль-Каиды".