Еще пройдут десятки лет, прежде чем забудутся страхи, которые порождал КГБ. Российские шпионы шаг за шагом меняют свой имидж и создают впечатление "обычных парней", которые выполняют тяжелую работу за небольшие деньги
Архив NEWSru.com

Еще пройдут десятки лет, прежде чем забудутся страхи, которые порождал КГБ. Российские шпионы шаг за шагом меняют свой имидж и создают впечатление "обычных парней", которые выполняют тяжелую работу за небольшие деньги.

Книга "Элита русской разведки", увидевшая свет в прошлом месяце, пролила новый свет на шпионов эпохи холодной войны, сообщает Reuters (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Супергероев не существует, супергерои бывают лишь в фильмах, – написал бывший разведчик, Герой Советского Союза Владимир Карпов в предисловии к своей книге. – Но реальная шпионская работа всегда оказывается интереснее любого вымысла".

Ежегодно выходит в свет около десяти подобных книг, в их издании оказывает помощь Служба внешней разведки (СВР). Цель таких книг – изменить имидж российских шпионов, уйти от образа, созданного, к примеру, Яном Флемингом, автором книг о Джеймсе Бонде.

"Такая политика открытости позволила нам избавиться от многих мифов и легенд", – говорит Борис Лабузов, который сегодня является руководителем пресс-бюро СВР. В выходных данных книги его имя упомянуто в качестве научного консультанта.

"Людей всегда привлекает то, о чем они не знают. И сегодня мы рассказываем о том, что такое разведка и чем занимаются ее сотрудники".

Лабузов давал интервью в светлом, просторном офисе Службы внешней разведки, которое совсем не похоже на мрачное здание бывшего КГБ на Лубянке, которое связывают с легендами о советских шпионах.

"Мы должны объяснить обществу, для чего нам необходим орган, который занимается внешней разведкой. Налогоплательщики имеют право знать, куда идут их деньги", – заявил Лабузов.

Он не стал распространяться о том, какие операции ведет СВР сегодня. В то время как государство возглавляет Путин, сам бывший шпион, российские спецагенты часто оказываются в центре скандалов. После того как Владимир Путин был избран президентом в 2000 году, было не менее шести случаев высылки российских дипломатов из других стран.

В прошлом году российские органы оказались в кризисной ситуации, когда власти Катара приговорили к тюремному заключению двух агентов за убийство лидера чеченских повстанцев, который находился в изгнании в Катаре, – другими словами, за "топорную работу", за которую КГБ должно быть стыдно. Но эксперты утверждают, что, несмотря на такую политику открытости, разведслужбы еще не находятся под демократическим контролем и до этого еще очень далеко.

"Ситуация изменилась, и уже нет того противостояния, которое было раньше", – говорит Михаил Любимов, бывший шпион в Великобритании, который в конце 80-х годов стал писателем и журналистом.

"Конечно, в советские времена было по-другому: Прекрасно, что они говорят и выпускают книги. Но я бы не назвал это триумфом открытости". Первого заместителя директора Службы внешней разведки Владимира Завершинского вряд ли можно назвать ярым демократом. В новой книге он критикует попытки российского парламента установить контроль над разведоперациями после распада Советского Союза.

"Нас разрушали бессмысленные парламентские расследования и различные депутатские комиссии, которые, поверьте мне, отличались непрофессионализмом", – сказал Завершинский в интервью, которое опубликовано в книге.

В этом интервью Завершинский также критикует российское демократическое правительство за то, что оно не оказало поддержки авторитарным лидерам Восточной Германии – в том числе бывшему шефу немецких спецслужб "Штази" Эриху Мильке.

"Их просто сдали, вышвырнули из России, забыв о том, что они были не только близкими союзниками, но и антифашистами, героями Советского Союза", – сказал Завершинский.

Некоторым людям, связанным со спецслужбами, кажется, что политика открытости заходит слишком далеко.

"Я не понимаю, почему эти люди так много говорят о шпионах, это совершенно неправильно", – говорит Валентин Величко, руководитель организации ветеранов внешней разведки. Величко сыграл ключевую роль в освобождении голландского врача Арьяна Эркеля, который в прошлом году попал в заложники на Северном Кавказе.

"Законодательный контроль необходим, так как разведывательная деятельность оплачивается налогоплательщиками, но такой контроль должны осуществлять бывшие агенты, профессионалы, которые знают эту сферу", – считает Величко. Но, учитывая тот факт, что в российском теперь множество бывших шпионов – включая президента Путина, министра обороны Иванова и нескольких высокопоставленных сотрудников президентской администрации, они вряд ли позволят государству так же вмешиваться в свою работу, как в первые постсоветские годы.

"Те времена нельзя сравнить с сегодняшним днем. Мы чувствуем, что государство и президент нуждаются в нас. Глава СВР еженедельно отчитывается перед руководством страны, а в случае необходимости – и чаще", – сказал Завершинский в одном из интервью.