Суд приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, подростка - к условному наказанию
Архив NTVRU.com

В четверг в Новосибирске вынесен приговор ворам, которые похитили уникального японского журавля из Новосибирского зоопарка, передает РИА "Новости".

Виновными в краже признаны 48-летний местный житель и 15-летний подросток. Заельцовский районный суд города, который рассматривал это дело, приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, подростка - к условному наказанию.

По словам старшего помощника прокурора Заельцовского района Новосибирска Марины Матиенко, которая поддерживала государственное обвинение, в суде было установлено, что подсудимые проникли на территорию зоопарка вечером 13 марта этого года.

При помощи металлической монтировки они взломали навесной замок в летнем вольере, где содержалась единственная в Новосибирском зоопарке пара японских журавлей. Преступники похитили самца, убили его, а мясо обменяли на самогон.

В суде воры, которые были задержаны милицией на следующий день после совершения кражи, не стали отрицать своей вины и заявили: "Мы и не предполагали, что эта птица такая редкая. Сначала мы хотели поймать другую птицу, но она убежала от нас".

Представители Новосибирского зоопарка не стали предъявлять подсудимым иск о возмещении ущерба за убийство журавля. Иск подан против охранной фирмы, которая допустила кражу в зоопарке.

Японский журавль - уникальная птица белой окраски с яркой красной шапочкой на голове, она находится под угрозой исчезновения и занесена в Международную Красную книгу. В зоопарках Европы в настоящее время содержатся всего около 200 таких журавлей. Украденный и убитый японский журавль был приобретен Новосибирским зоопарком около 10 лет назад. С тех пор у пары не раз были птенцы, которых передавали в другие российские зоопарки.

Спустя несколько дней после совершенной кражи японского журавля оставшейся без пары самке был привезен годовалый супруг из Московского зоопарка. По словам служащих Новосибирского зоопарка, взрослая самка и молодой самец до сих пор не могут подружиться между собой.

Кражи животных из Новосибирского зоопарка происходят не впервые. Несколько лет назад были украдены кошачий лемур и обезьяна саймири. Но тогда животных, к счастью, удалось вернуть.