Рюдигер фон Фринч
Instytut Pamięci Narodowej

Россиянам за посещение Крыма не могут отказать в выдаче шенгенской визы, заявил посол ФРГ в России Рюдигер фон Фринч в интервью "Интерфаксу".

Фон Фрич подчеркнул, что "кроме тех (черных) списков, которые введены, не существует никаких дополнительных ограничений по выдаче виз гражданам РФ". "Даже наоборот, за последние месяцы у нас возросла доля выдаваемых мультивиз и многолетних виз", - сказал он.

Говоря о переговорах ЕС и РФ по облегчению визового режима, посол ФРГ отметил, что они действительно заморожены. "Но тем не менее, и это очень важно подчеркнуть, ни на какой стадии не предпринималось никаких мер и шагов, для того чтобы осложнить возможность встреч для граждан наших стран", - заявил фон Фрич.

"Я уже подчеркивал, насколько, с моей точки зрения, важны такие контакты и встречи. И именно на основании этих убеждений и размышлений мы сейчас думаем о проведении Года молодежных обменов между Германией и РФ", - отметил дипломат.

Он также сообщил, что за последние полтора года германская сторона существенно улучшила качество оказания услуг в визовой сфере, в том числе открыв во многих городах России центры по приему визовых документов.

Ранее в ЕС уже опровергали заявления о том, что посещение россиянами Крыма без разрешения украинских властей в дальнейшем может стать поводом для отказа им в получении шенгенских виз. Тогда об этом говорили представители общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП), включенного в список "иностранных агентов". "Согласно нормам международного права, данные территории (Крым. - Прим. NEWSru.com) являются оккупированными", - утверждали в организации.

Рекомендация ОЗПП вызвала осуждение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, привлекла пристальное внимание Генпрокуратуры, и даже глава российского государства Владимир Путин, узнав о произошедшем, решил реформировать закон об НКО, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

На днях высокопоставленный представитель структур Евросоюза заявил, что у российских туристов, которые посетили Крым, не будет никаких проблем с шенгенскими визами. Таким образом он прокомментировал слова советника министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Лиева о том, что Киев собирается составлять списки "нарушителей границы" и передавать их в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы этих граждан "лишали шенгенских виз".

В марте 2014 года в Кремле был подписан договор, по которому в РФ появились два новых субъекта - Республика Крым и город Севастополь. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с того момента, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым".