Вспышка менингита в Северной Осетии: один ребенок умер, двое - в реанимации
Вести

Ребенок скончался от менингита в Северной Осетии, еще два находятся в реанимации, сообщил РИА "Новости" в субботу министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.

По его словам, все дети приехали с отдыха в Кабардино-Балкарии. "Мальчик у нас, к сожалению, умер. Ему был поставлен диагноз "менингит". К сожалению, было позднее обращение родителей за медицинской помощью", - заявил министр. Ребенка госпитализировали в реанимацию, но спасти не смогли.

Еще двое ребят с диагнозом "менингит" в настоящее время находятся в реанимации. Им оказывается необходимая медицинская помощь. Динамика их состояния положительная, заверил министр.

Создана республиканская комиссия. Все 20 детей, которые находились в санатории в Кабардино-Балкарии в смене с заболевшими, в настоящее время госпитализированы. За ними ведется постоянное наблюдение.

"Мы вместе с министром труда и социального развития республики Ларисой Тугановой и руководителем Роспотребнадзора Таймуразом Бутаевым выехали в Нальчик в санаторий "Маяк", где находились дети, удостоверились, что санаторий предоставил им хорошие условия пребывания, но, тем не менее, приняли решение о том, чтобы вывести со смены всех 127 детей, которые там еще находились", - - заявил чиновник.

Источник заражения детей обнаружить не удалось. 350 детей, контактировавших так или иначе со сверстниками, побывавшими в санатории "Маяк", помещены в карантин на 20 дней. В Минздраве уверяют, что ситуация взята "под абсолютный контроль".

От менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших им могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса. У менингита множество серьезных осложнений: глухота, слепота, водянка головного мозга.