В Кремле "осадили" ретивого депутата-единоросса Евгения Федорова, который, несмотря на опровержение соратников по партии, внес в Госдуму законопроект, приравнивающий СМИ, финансируемые из-за рубежа, к "иностранным агентам"
er.ru

В Кремле анонимно осадили ретивого депутата-единоросса Евгения Федорова, который, несмотря на опровержение соратников по партии, внес в Госдуму законопроект, приравнивающий финансируемые из-за рубежа СМИ к "иностранным агентам". Высокопоставленный чиновник президентской администрации заявил "Ведомостям", что никаких гонений на СМИ не планируется, и все разговоры на этот счет - "полная лажа".

"Если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первыми", - ответил чиновник на уточняющий вопрос, не планируется ли нечто подобное в дальнейшем. Еще один кремлевский источник газеты также подчеркнул, что планы корректировки закона об СМИ Федоров с администрацией не обсуждал, и никаких совещаний по теме не было. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подтвердил, что законопроект - это личная инициатива депутата.

О том, что тему потери контроля над СМИ подняли якобы с подачи Кремля, говорил ранее источник в аппарате нижней палаты. Он утверждал, будто с июня в президентской администрации идут совещания по этому вопросу, и даже было решено составить некий список СМИ, подлежащих первоочередной проверке на зарубежное финансирование.

Сам Федоров высказал мнение "Ведомостям", что его законопроект действительно практически не имеет перспектив. При этом ранее, комментируя его внесение в Госдуму, депутат заявил, что документ предложен "в продолжение той работы, которую мы начали, приняв закон об "НКО - "иностранных агентах". Он подчеркнул, что в политическом пространстве страны с помощью иностранных денег "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ".

В Кремле объясняют инициативу внутрипарламентской борьбой

Кремлевский же чиновник объясняет инициативу Федорова и шумиху вокруг этой темы борьбой за руководство думским комитетом по информационной политике, который в нынешнем, шестом, созыве нижней палаты был упразднен, а теперь восстанавливается.

Инициатива его возвращения принадлежит спикеру Сергею Нарышкину, вопрос об этом обсуждался еще в мае на заседании президиума Генсовета "Единой России". Как пояснил тогда зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк, в сфере ведения комитета по информполитике будут и вопросы Общественного телевидения.

Изначально место председателя нового-старого комитета было обещано депутату Алексею Митрофанову за то, что, вопреки решению своей партии "Справедливая Россия", в мае он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера (За что был из партии исключен. - Прим. ред.). Таким образом, пост отошел бы Митрофанову по квоте единороссов, а не по квоте эсеров.

Однако по настоянию лидера эсеров Сергея Миронова Нарышкин затормозил процесс восстановления комитета, а теперь на пост председателя претендует зампред бюджетного комитета Евгений Федоров, говорят высокопоставленный единоросс и источник, близкий к администрации президента.

"Логичный" переход от НКО к СМИ: "Все идет к ужесточению"

В ночь на понедельник на сайте "Известий" была опубликована статья, в которой со ссылкой на двух депутатов-единороссов сообщалось, что с разработки специального закона об "иностранных агентах" для СМИ начнется осенняя сессия Госдумы.

Депутаты объяснили, что суть поправок будет сводиться к следующему. Если СМИ получают зарубежное финансирование в размере 10% от своего бюджета, то их не обязательно записывать в "иностранные агенты", но, если оно превышает 50%, значит, меценаты за пределами России уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. К таким СМИ можно применить статус "иностранного агента".

Многие российские СМИ, по их словам, финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды. Но поскольку в массе своей они являются коммерческими юридическими лицами, то не подпадают под нормы закона об НКО и, соответственно, не могут получить по нему статус "иностранных агентов".

В свою очередь, противник закона об НКО, депутат-эсер Илья Пономарев высказал мнение, что после его принятия вполне логично, что партия власти будет пытаться зажать в тиски СМИ. "Все идет к ужесточению", - констатировал он, считая это недальновидным решением власти. "Наш народ на выдумку хитер и найдет способ обойти закон. Мы тем самым вынуждаем людей массово нарушать законодательство", - заключил Пономарев.