Итоги весеннего призыва на военную службу, который завершился 15 июля, показали: Министерство обороны РФ перевыполнило задачу по набору призывников
RTV International

Итоги весеннего призыва на военную службу, который завершился 15 июля, показали: Министерство обороны РФ перевыполнило задачу по набору призывников. Указом президента от 30 марта 2012 года предписывалось забрить в армию всего 155 570 человек. Однако подсчет данных о призыве, опубликованных на сайте военного ведомства, свидетельствует, что служить родине отправились почти на 31,5 тыс. юношей больше, пишет "Независимая газета".

Издание приводит конкретные цифры по военным округам, согласно которым в Западном ВО в период с 1 апреля по 15 июля было призвано 67 тыс. человек, в Центральном - 80 тыс., в Южном - 26 тыс., в Восточном - 14 тыс., что в сумме составляет 187 тысяч. Таким образом, получается, что военные нарушили приказ своего президента и верховного главнокомандующего.

Подобная история с перевыполнением плана повторяется уже не первый раз. В прошлом году во время весенней кампании в армию и на флот было призвано на 20 тыс. призывников больше, чем предписывал президент.

Сами военные нестыковку никак не объясняют. Как сообщает интернет-версия журнала "Эксперт", руководствуясь какой-то своей логикой и системой подсчетов, военные рапортуют: план по весеннему призыву 2012 года выполнен на все 100%. "Указ президента РФ о призыве граждан на военную службу в период с 1 апреля по 15 июля 2012 года от 30 марта 2012 года выполнен в полном объеме. Норма призыва граждан на военную службу субъектами РФ выполнена полностью", - отмечают в военном ведомстве.

Эксперты же говорят, что данные по призыву всегда были запутанными. Дело в том, что отчеты о количестве направленных в войска молодых людей подаются в голых цифрах, а не поименно, из-за чего и возникают разночтения, пояснила журналистам "НГ" член президиума Общественного совета при Минобороны, ответственный секретарь комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

При перевыполненном плане в войсках все равно недобор почти в 200 тысяч

"Эксперт" также отмечает, что Минобороны в ходе нынешней призывной кампании планировало набрать на 20 тыс. призывников больше, чем осенью 2011 года. Однако если сравнивать весеннюю призывную кампанию 2012 года с показателями прошлой весны, когда в армию пришло более 218 тыс. молодых людей, и с весенним призывом 2010 года, когда Вооруженные силы пополнили 270,6 тыс. новобранцев, можно сделать вывод, что в войсках идет устойчивое снижение числа призывников.

По информации Минобороны, при штатной численности Вооруженных сил 1 млн человек недокомплект составляет около 200 тыс. человек. Однако в военном ведомстве утверждают, что людей заменяет новая высокотехнологичная техника.