Посетительница новосибирской приемной "Единой России" случайно подожгла себя, а вовсе не устроила акт самосожжения, как об этом сообщали МЧС и СМИ, утверждает свидетель происшествия - сотрудник приемной
www.54.mchs.gov.ru

Посетительница новосибирской приемной "Единой России" случайно подожгла себя, а вовсе не устроила акт самосожжения, как об этом сообщали МЧС и СМИ, утверждает свидетель происшествия - сотрудник приемной. "По факту, она сама случайно воспламенилась", - поведал Денис Каипов в интервью порталу Тайга.инфо. И рассказал свою версию событий того дня.

По его словам, 57-летняя Валентина Герасимова 18 июля в очередной раз пришла в приемную. "Ей было назначено, но юрист был занят, и ее попросили подождать. Герасимова присела, позвонила (юристу) Олегу Пучкову, он подошел через несколько минут. Прямо в холле приемной она достала документы, они начали обсуждать ее дело. В ходе беседы она начала переходить на рыдания, крики. Особого значения этому не придали, поскольку подобное поведение у нее практически на каждой консультации было", - отметил Каипов.

Затем, по его словам, женщина начала что-то громко требовать, Пучков стал ее успокаивать и попросил его принести карточку учета приема, которая заполняется по итогам личной беседы с депутатом или юристом.

"Я вышел за карточкой в соседний кабинет. Вернувшись, я застал такую картину: в одном углу стоит Олег Эрнстович (Пучков), в другом - Герасимова. Она левой рукой прижала к себе банку с прозрачной жидкостью, резкого запаха при этом я не почувствовал, и пытается ее открыть с усилием. То ли оттого, что крышка тугая была, то ли оттого, что человек она уже немолодой, получалось не очень хорошо. Валентина Степановна стала заваливаться на диван, и получилось, что жидкость начала выливаться - часть на нее, часть мимо", - рассказал собеседник издания.

Затем, по его словам, он увидел, что держит в левой руке зажигалку и начинает кричать: "Не подходите ко мне, иначе я себя сожгу". А затем достала из сумочки сухие салфетки и чиркнула зажигалкой.

"По факту, она сама случайно воспламенилась. Не знаю, может, не помнил физику человек, не рассчитал, что там пары еще могут быть. Все случилось моментально - вспыхнули салфетки, затем вспыхнула она, диван и стол. Но акта самосожжения я никак тут не могу углядеть", - подчеркнул Каипов.

"Как потом мне сказали, она перед этим заранее позвонила на телеканал ОТС, - отметил он. - То есть, получается, человек хотел не то что поджечь себя, а непосредственно обратить внимание общественности на свою проблему, беду, наверное. Хотя проблема нерешаемая была. Юристы свой ресурс исчерпали полностью в работе с ней".

Действительно, по сообщениям в соцсетях, Герасимова заранее приглашала прессу к приемной "Единой России" 18 июля к 11 утра посмотреть "на что-то такое".

Специальная комиссия президиума генсовета "Единой России", побывавшая с проверкой в Новосибирске, также посчитала, что сотрудники ее здешней общественной приемной оказали всю возможную помощь Валентине Герасимовой, которая была недовольна их услугами и совершила поджог, отмечает Тайга.инфо.

Как сообщалось, 57-летняя Валентина Герасимова 18 июля пришла в приемную, куда она обращалась за помощью в урегулировании конфликта с "Новосибирской строительной компанией", с банкой неустановленной жидкости и, по версии следствия, сама облила себя и подожгла. В результате женщина получила ожог до 90% поверхности тела и находится в коме.

Также пострадал 42-летний юрист приемной Олег Пучков, пытавшийся тушить горящую женщину - он получил ожог 14% тела и тоже находится в больнице. Кроме того, пострадали, еще трое сотрудников приемной, но им госпитализация не потребовалась. Обстоятельства происшествия устанавливает СКР, возбуждено уголовное дело.