"Куриный перформанс" - одна из давних акций группы, которую припоминают исполнительницам "панк-молебна", - имеет шансы содействовать пополнению российского законодательства новыми уголовными статьями
plucer.livejournal.com

Скандальная акция так называемой арт-группы "Война", ряд участниц которой вошли в панк-группу Pussy Riot, вызвала бурю негодования в рядах российских законодателей. "Куриный перформанс" - одна из давних акций группы, которую припоминают исполнительницам "панк-молебна", - имеет шансы содействовать пополнению российского законодательства новыми уголовными статьями. С критикой в адрес безнравственного поведения активисток выступили представители самых различных партий. Адвокаты Pussy Riot полагают, что скандал раздувается намеренно - накануне суда.

Депутат от "Справедливой России", член общественной организации "Офицеры России" генерал-майор МВД Татьяна Москалькова намерена ходатайствовать перед Госдумой о введении уголовной статьи "за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества". "Я считаю, что остальные депутаты меня поддержат, так как угрозу разрушения государственности составляет в первую очередь не уровень экономики, а пошатнувшиеся моральные устои в обществе", - заявила депутат "Известиям".

Эту инициативу Москалькова проявила после того, как выяснилось, что в российском законодательстве нет статьи, которая бы карала за акцию, вроде той, что совершила одна из участниц скандальной группы в супермаркете. Речь идет о выходке двухгодичной давности: в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга девушка - если верить блогу идеолога "Войны" Алексея Плуцера-Сарно, супруга лидера группы Лени Е***того - засунула освежеванную курицу в половой орган. Действо совершалось в присутствии других членов "Войны", в том числе малолетнего сына Натальи Сокол и Олега Воротникова Каспера.

Ребенок, кстати, в том же 2010 году принял непосредственное участие еще в одной акции "Войны" - "дворцовом перевороте". Каспер тогда ловко загнал мячик под днище милицейского автомобиля, находившегося на Дворцовой площади, что дало повод любящему отцу и его товарищам перевернуть машину вместе со стражами порядка.

"Это не говорит о том, что статья введется специально для Pussy Riot, - пояснила Москалькова свою законодательную инициативу. - Наши религиозные, духовные, культурные и исторические святыни, а также моральные ценности остаются не защищены законом. Необходимо сохранить морально-нравственные нормы и принципы, которые веками соблюдались в государстве".

"Язык не поворачивается сказать, что она делала"

Отметим, что критика в адрес Pussy Riot и происшествия с курицей звучала даже на встрече президента с лидерами думских фракций. Так, Владимир Жириновский раскритиковал девушек, которые "утку между ног засовывают", и предложил возродить общество трезвенников и культ семьи.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова также полагает, что российское общество пора защищать от безнравственности. "Я считаю, что вообще такие действия должны быть наказанными, - заявила сенатор в эфире "Русской службы новостей". - Мы теряем нравственность. Это очень важный симптом развития общества. Нельзя это потерять. У нас не только этот случай, у нас масса других, когда над детьми издеваются. Вот вчера мы приняли закон, который касается защиты детей в интернете. И посмотрите, как многие реагируют на это".

По мнению сенатора, срока давности деяния, подобные "куриному перформансу", не имеют: "Прочитайте интернет за то время. Очень много было людей возмущенных… Прокуратуры дело - обосновать. Если это хулиганство, то по 213-й статье УК за это нужно наказать. А если за это наказать, я думаю, многим будет неповадно это делать - на глазах детей в супермаркете делать такие действия. Даже язык не поворачивается сказать, что она делала… Не должны такие случаи оставаться безнаказанными".

"Это вообще, дети маленькие рядом присутствовали. Это жутко просто", - заявила в эфире "Русской службы новостей" Елена Тишкина, представитель коалиции жителей Москвы "За нравственность", осуждающих акции Pussy Riot.

Глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (бывший член "Яблока", ныне - "Справедливой России") в свою очередь уже направила генеральному прокурору Юрию Чайке запрос на расследование на предмет нарушения закона предыдущими акциями участниц Pussy Riot.

"Полагаем, что оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка в дальнейшем породила у участников группы Pussy Riot убежденность в допустимости подобных действий и в дальнейшем способствовала совершению все более разнузданных акций", - цитирует запрос Мизулиной пресс-служба Государственной думы. Поводом для запроса Мизулиной, как сообщает пресс-служба, стало обращение в нижнюю палату парламента некой группы граждан.

"Это политическая арт-подготовка к началу суда"

Адвокаты Pussy Riot удивлены таким поворотом событий, так как на предыдущих акциях активисты "Войны" неоднократно задерживались и несли наказание по решению суда, правда, в основном в форме штрафов, отмечает "Независимая газета". "Нельзя дважды назначить наказание за одно и то же, - говорит адвокат Марк Фейгин. - Это политическая арт-подготовка к началу суда, чтобы ту атмосферу гуманизма и жалости, которую проявляют многие люди, изменить, так отыграть, так, мол, даже мало наказали их".

Аналогичное мнение о запросе главы думского комитета высказал и другой адвокат Pussy Riot Николай Полозов: "Он направлен только на одно - в преддверии суда над нашими подзащитными накалить обстановку вокруг этого дела и оказать дополнительное давление на наших подзащитных".

Суд над тремя участницами Pussy Riot - Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной - состоится сегодня в Хамовническом суде Москвы. Защита потерпевших будет настаивать на максимальном наказании для девушек, отмечают российские газеты, обзор материалов которых публикуют "Заголовки".