Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков обвинил силовиков в попытке задержать в аэропорту его жену и маленького внука
Russian Look

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков обвинил силовиков в попытке задержать в аэропорту его жену и маленького внука. По словам народного избранника, его родных пытались усадить в машину и отвезти на допрос сотрудники Следственного комитета РФ. В самом СКР поспешили уверить, что Гудков-старший преувеличил: женщине просто вручили уведомление, передает "Интерфакс".

"Моя супруга с малолетним внуком находилась на отдыхе за рубежом и сегодня прилетела в Москву, поскольку завтра состоится свадьба моего младшего сына, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова", - рассказал политик. А прямо на летном поле аэропорта "Домодедово" к женщине и ребенку подошли сотрудники СКР, но она наотрез отказалась садиться в их машину. Настаивать встречающие не стали, вручив ей, как особо подчеркнул Гудков-старший, только приглашение на дачу показаний в пятницу вечером.

Политик уверен, что попытка задержания его супруги связана с оппозиционной деятельностью депутатов Гудковых, а также с их участием в майской акции оппозиции на Болотной площади в Москве 6 мая. При этом Гудков подчеркнул, что знал о намерениях следователей побеседовать с членами его семьи, но по обоюдной договоренности было решено, что это произойдет только после свадьбы Гудкова-младшего.

"Я провел в Следственном комитете три часа, убеждая следователя отложить все действия на начало следующей недели, то есть когда пройдет наше семейное завтрашнее торжество. Он согласился с моими доводами, однако когда я покинул Следственный комитет, я узнал, что произошло с моей женой в аэропорту "Домодедово", - сказал депутат.

Для молодожена Дмитрия Гудкова нынешний брак станет уже вторым. Его первая супруга Софья Гудкова в мае этого года уволилась с телеканала НТВ, так как, по слухам, не захотела "мочить" бывшего мужа в эфире.

Немало проблем самим Гудковым доставил между тем "наезд" на их бизнес: в мае состоялась внеплановая проверка их ЧОПов - в правоохранительные органы с жалобами обратились двое неназванных лиц. 12 мая полиция проверила и разоружила ЧОП "Пантан", входящий в группу охранного холдинга "Оскордъ", которым владеют Гудковы, а 28 мая столичное управление МВД приостановило на месяц действие лицензии этого ЧОПа.

Позднее та же участь постигла еще одно предприятие группы "Оскордъ". При проверке ЧОПа "Аякс-Интер" сотрудники МВД выявили "15 нарушений, связанных с оборотом оружия и укрепленностью камеры хранения оружия". ЧОП лишили лицензии на оружие.

Ко всему прочему, Следственный комитет начал доследственную проверку по факту заявления гражданина Болгарии Ивайло Зартова, сообщившего, что депутат отмывал деньги в этой стране.

Следственный комитет не согласен с Гудковым: всего лишь вручили уведомление

Тем временем в Следственном комитете заявили, что супругу депутата Гудкова в аэропорту никто не задерживал - ей всего лишь вручили уведомление о необходимости явиться на допрос, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, показания жены Гудкова-старшего необходимо взять в рамках процессуальной проверки по заявлению Зартова.

"Сотрудники пограничной службы в аэропорту Домодедово всего лишь вручили ей уведомление о необходимости явиться к следователю для дачи объяснений в рамках процессуальной проверки", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

Сам Гудков, напомним, назвал гражданина Болгарии мошенником, который в свое время украл у него крупную сумму денег. За свои махинации, по словам политика, тот получил по решению болгарского суда 12 лет тюрьмы.