Из политиков к ОНФ присоединился, в частности, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
government.ru

Праймериз Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе премьер-министра Владимира Путина, пополнился новыми участниками, в числе которых в одном ряду оказались и видные политики, и звезды популярных телесериалов, и первая женщина-космонавт. Зато предприниматель Александр Лебедев неожиданно отказался от такого предложения.

Из политиков к ОНФ присоединился, в частности, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков журналистам в среду. Он уточнил, что Шувалов пополнил ряды ОНФ во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

- На праймериз отправили звезд сериалов "Реальные пацаны" и "Универ"
- Банкир Лебедев объяснил, почему не хочет идти на праймериз ОНФ и ЕР

Ранее сообщалось, что Шувалов может возглавить один из региональных списков "Единой России", формируемых вместе с ОНФ. Газета "Ведомости" писала со ссылкой на источники в Кремле, что Шувалову может достаться Приморский край, поскольку он курирует подготовку к саммиту АТЭС 2012 года, но окончательные решения отложены до августа, до окончания праймериз.

Тем временем уже 4655 заявлений поданы на участие в первичных выборах путинского Фронта, сообщил и.о. секретаря президиума Генсовета партии Сергей Неверов. Участниками праймериз ОНФ станут известные деятели искусства и спортсмены, а также первая в истории женщина-космонавт Валентина Терешкова, передает "Интерфакс".

Боксер Николай Валуев, актер и режиссер Владимир Машков, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов примут участие в праймериз ОНФ для последующего включения в список кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России", сказал Неверов журналистам в среду. Он уточнил, что Терешкову для участия в праймериз выдвинуло ярославское региональное отделение ЕР, Машков и Валуев будут участвовать в праймериз в Кемеровской области, Карпов - в Московской области.

Кроме того, по словам Неверова, в Татарстане, например, в праймериз примут участие бывшая гимнастка, а ныне депутат Госдумы Алина Кабаева и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, в Архангельской области - солистка оперы Мариинского театра Мария Максакова и депутат Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров.

На праймериз единороссов отправили комедиантов

Также в праймериз "Единой России" будут участвовать звезды популярных телесериалов, рассказал Неверов. В списки кандидатов вошли бывший квнщик Николай Наумов, известный по сериалу "Реальные пацаны" (Пермский край), а также Мария Кожевникова, известная по сериалу "Универ" (Томская область).

Среди других известных личностей, решивших побороться за место в Госдуме, значатся владелица сети фитнес-клубов Ольга Слуцкер - бывшая супруга экс-сенатора Владимира Слуцкера (Санкт-Петербург) и депутат Госдумы конькобежка Светлана Журова (Ленинградская область).

Из действующих политиков на праймериз пошли вице-спикеры Госдумы Юрий Волков (Калужская область) и Валерий Язов (Мурманская область), а единороссы Владимир Пехтин и Татьяна Яковлева будут участвовать в праймериз в Приморском крае и Ивановской области, сообщает РБК.

Ранее СМИ писали, что попасть в Госдуму следующего созыва имеют все шансы певица Надежда Бабкина, которую, по ее собственному признанию, возбуждает словосочетание "Единая Россия", а также теннисист Марат Сафин, недавно завершивший карьеру.

Банкир Лебедев объяснил, почему не хочет идти на праймериз ОНФ и ЕР

Тем временем стало известно, что банкир Александр Лебедев, который недавно вступил в Общероссийский народный фронт, не будет участвовать в праймериз ОНФ и ЕР по отбору в список кандидатов в депутаты Госдумы. "Александр Лебедев не подавал заявление на праймериз. Он не изъявил такого желания", - сказал Неверов журналистам в среду.

Сам Лебедев следующий образом прокомментировал свое решение не участвовать в праймериз: "Я буду до той степени вне этой системы, пока кто-то внятно и понятно мне скажет: "Слушай, Лебедев, у тебя есть некая программа, мы хотим тебя поставить в Кировской области, иди, проведи избирательную компанию, изберись, попробуй в Государственную Думу". И подтекст такой, что мы согласны с твоей программой. Если же это просто такая игра, очковтирательство, что ничего не меняется, это та же "Единая Россия", никакого изменения курса, и те же люди, которые уже даже декорации не способны изображать". Об этом он заявил в интервью Business FM.

При этом он пояснил, что не считает Народный фронт, к котором присоединился, продолжением "Единой России". "На мой взгляд, Фронт и "Единая Россия" - это не одно и то же. Ясно, что Фронт хочет избавиться от всяких одиозных фигур в "Единой России", ну или реально поменять курс. Я готов тогда помогать, но это должно быть серьезно, по-взрослому", - сказал Лебедев.

Что касается предложений об участии в праймериз ЕР, то банкир заговорил о продаже мест в Госдуме и недавних скандалах, связанных с ними. "Никто мне про прайм-лист ничего тоже не сказал. Это какая-то запущенная странная интрига. То ли думают, что я бороться за это буду, точно не буду. Я вообще не на тему покупать места в проходных частях списка и просиживать штаны в Верхней или Нижней палате. Мне это вообще не нужно", - заявил Лебедев.

Между тем еще накануне Лебедев, занимающий 45-ю строчку в списке самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes, говорил, что пока не получал никаких предложений по поводу участия в праймериз от ОНФ, однако если они появятся, то он может ими воспользоваться.

Ранее во вторник сообщалось, что Лебедев будет включен в список на участие в праймериз от ОНФ на выборах в Госдуму от Кировской области. В конце июня Лебедев в своем блоге опубликовал обращение к лидеру ОНФ премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором обратил внимание на свою готовность присоединиться к фронту в составе объединения "Наша столица".

Премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин объявил о создании ОНФ в начале мая, предложив войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды ЕР, коллективам предприятий, а также обычным гражданам. Единороссы обещали им 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах.

Народный фронт за два с половиной месяца существования привлек в свои ряды свыше 500 общественных организаций и целые трудовые коллективы. Процедуру предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов в депутаты Госдумы "Единая Россия" и ОНФ будут проводить с 21 июля по 10 августа на 800 площадках по всей России. Участники, которые наберут больше всего голосов, попадут в партийный список, с которым единороссы пойдут на парламентские выборы.