Пензенского блоггера обвинили в экстремизме за френдленту
НТВ

Пензенского рэп-поэта и активиста "Молодежного яблока" и движения "Оборона" Владимира Волкова, которого обвиняют в поджоге местного офиса "Единой России", теперь готовятся обвинить еще и в "разжигании розни". Френдлента в его блоге в "Живом журнале", где собраны чужие записи, получила негативную оценку психолого-лингвистической экспертизы в рамках уголовного дела о поджоге, ведущегося на блоггера, и ему готовятся предъявить обвинение еще и по статье 282 УК РФ. В частности, "экспертам" не понравились карикатуры на президента Чечни Рамзана Кадырова, выражение "православие головного мозга" и цитата "мочить в сортире", принадлежащая, как известно, нынешнему премьеру РФ Владимиру Путину, сообщает "Новый Регион".

По словам самого Волкова, в поле зрения пензенских правоохранителей он попал в 2008 году - после того как издал сборник наиболее удачных своих стихов и текстов небольшим тиражом. При этом концертная деятельность рэпера, по его словам, никаких нареканий со стороны правоохранителей не вызывала. Однако после выхода в свет упомянутого сборника "в течение всего 2009 года производились попытки возбудить в отношении меня дело по ст.282 ч.1 за разжигание ненависти к китайцам и чеченцам. Более пяти раз СКП отказывала в возбуждении уголовного дела", пишет сам блоггер.

- Призыв блоггера сжигать "неверных ментов" оценили в один год условно
- Попытка "экстремально троллить органы" - год условно
- Обещание расстрелять пару десятков человек - 20 000 рублей
- Запись о "хитрожопых чиновниках" - 5000 рублей

"В ноябре 2009 кто-то спалил пензенский офис ЕР. Это послужило поводом для многочисленных обысков и задержаний. 10 ноября, в день милиции, сотрудники ЦПЭ, УР и Следственного Отдела при УВД провели обыск в моей квартире. Изъяли ноутбук, шапку-маску, сигнальный пистолет, литературу "Яблока", РНДС, "Солидарности", а также книгу А.Широпаева. Вечером был допрошен в качестве свидетеля начальником УР при ОМ №1, а затем следователем следственного отдела", - рассказывает Волков в своем интернет-дневнике.

17 ноября 2009 года активист был задержан на 48 часов по подозрению в поджоге офиса "Единой России". 19 числа, после акций в защиту Волкова, проходивших в Пензе и Москве, активист был освобожден под подписку о невыезде. Но в мае этого года Волков во время одного из допросов под угрозой физического насилия сообщил сотрудникам отдела по борьбе с экстремизмом пароль для входа на личную страницу сайта "В контакте". После этого, по словам Волкова, в отдел "Э" начали вызывать его друзей и "отрабатывать" их в качестве возможных свидетелей по проявлению экстремизма со стороны подозреваемого, пишет "НР".

19 июля, по словам блоггера, ему были представлены заключения экспертов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу блога в LiveJournal и страницы "В контакте". Его сетевой дневник ведется в "закрытом" режиме "только для друзей", и следователи исследовали на предмет экстремистских высказываний ленту постов "друзей" обвиняемого. А на странице "В контакте" были найдены два популярных в Рунете демотиватора, в частности, об особенностях автопарка президента ЧР Рамзана Кадырова, отмечает издание.

Среди проанализированных "экспертами" чужих записей во френдленте Волкова было, в частности, выделено как "экстремистское" выражение "мочить в сортире". Также в качестве экстремистских в исследовании обозначены цитаты с таких ресурсов, как Lurkmore.ru. "Экспертам" не понравилось выражение "православие головного мозга", расшифровка которого дается в этой энциклопедии сетевого фольклора. Среди постов "френдов" блоггера давалась ссылка на этот ресурс.

Исследователи отметили, что в некоторых сообщениях содержатся сведения, унижающие отдельных людей или их группы. Также в представленных для анализа документах содержится побуждающая к действиям против различных групп людей информация. Эксперты, впрочем, признали, что установить, какое именно влияние оказывают такие сведения на сознание человека, не представляется возможным, замечает "НР".

По результатам экспертизы ожидается, что в скором времени Владимиру Волкову предъявят обвинение по ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Максимальное наказание, предусмотренной данной статьей, может составить до пяти лет лишения свободы.