На юге Ливана могут оставаться до 150 россиян, заявил глава департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников
НТВ

На юге Ливана могут оставаться до 150 россиян, заявил глава департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников.

"Посольство РФ в Бейруте говорит о 100-150 российских гражданах", - заявил Бражников журналистам в четверг. Он подчеркнул, что сейчас эта информация изучается, проводится проверка местонахождения россиян.

Вместе с тем Бражников заявил, что информации о точном количестве оставшихся в Ливане россиянах нет. Он напомнил, что в четверг в Москву вернулись все самолеты из Сирии, которые эвакуировали 1407 россиян, граждан СНГ и прибалтийских государств, сообщает "Интерфакс".

- Некоторые россияне с юга Ливана не смогли эвакуироваться из-за бомбардировок и проблем с документами
- МЧС о расходах на эвакуацию: цифра немалая, но она того стоит
- Россия поблагодарила Сирию за помощь в эвакуации своих граждан из Ливана

"Первый этап эвакуации завершен", - заявил Бражников. Он подчеркнул, что если это потребуется, МЧС готово приступить ко второму этапу эвакуации и вывезти из конфликтного региона тех, кто еще мог оставаться в Ливане.

"Не исключено, что и из Палестины потребуется вывезти российских граждан", - заявил Бражников, напомнив, что в секторе Газа также складывается непростая ситуация.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя МИД РФ Андрей Кривцов, эвакуация проходит успешно. "Семьи, которые не попали в первоначальные списки, но изъявят желание покинуть Ливан, будут также вывезены", - уточнил Кривцов.

Как сообщил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, "россияне, оказавшиеся отрезанными от Бейрута, частично будут эвакуированы тем же маршрутом, частично - прорабатывается морской вариант".

Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, из Ливана будет обеспечен выезд "тех наших граждан, которые еще там остаются, в том числе морским путем в координации с Францией, США, Грецией, Великобританией и другими странами". Относительно российских граждан, находящихся на изолированном от внешнего мира юге Ливана, то в МИД РФ заверили, что "будет сделано все возможное, чтобы помочь их безопасному отъезду из этого района". "Необходимые контакты с представителями ООН по этим вопросам уже установлены", - подчеркнули на Смоленской площади.

МИД РФ поблагодарил Сирию за помощь в эвакуации россиян из Ливана

Заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов передал президенту Сирии Башару Асаду "благодарность российского руководства за помощь, оказанную Сирией в эвакуации наших соотечественников из Ливана". Об этом сообщили в МИД РФ по итогам их встречи в Дамаске.

"Состоялся доверительный обмен мнениями по резко обострившейся ситуации на Ближнем Востоке, - отметили на Смоленской площади. - С обеих сторон была высказана глубокая обеспокоенность нарастанием вооруженного противостояния в Ливане, дальнейшей деградацией положения на палестинских территориях". "Подобный ход событий не только ставит под серьезную угрозу усилия международного сообщества, направленные на достижение всеобъемлющего урегулирования в регионе, но и чреват неконтролируемым ростом экстремистских настроений во всем мусульманском мире", - подчеркивалось на встрече.

Собеседники констатировали, что "сейчас главное - остановить израильско-ливанскую конфронтацию". "Первым шагом к разрядке напряженности на ливано-израильской границе должно стать прекращение огня с целью последующего решения проблем, послуживших причиной нынешнего кризиса, - подчеркнули в министерстве. - Президент Сирии подтвердил готовность Дамаска всячески этому содействовать".

Со своей стороны Салтанов отметил "важность шагов, которые сейчас предпринимает в этом направлении ООН, проинформировал сирийскую сторону об обсуждении ближневосточной тематики на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге". Было выражено удовлетворение развитием многопланового российско-сирийского сотрудничества.

Сирия - второй этап поездки российского дипломата. Ранее он посетил Иорданию, где провел переговоры с министром иностранных дел Абдель Илахом аль-Хатыбом. В пятницу Салтанов прибудет с посреднической миссией в Бейрут.

МЧС о расходах на эвакуацию: цифра немалая, но она того стоит

Россия понесла немалые расходы по эвакуации россиян из Ливана, заявил директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников.

"Такая цифра обычно формируется по итогам операции, когда все министерства и ведомства представляют свои расходы. Цифра будет немалая, но она того стоит", - заявил Бражников журналистам в четверг.

Он не назвал конкретную сумму, затраченную на операцию.