В завершающую стадию вступает подготовка референдума о возможности третьего срока для президента РФ Владимира Путина
Архив NEWSru.com

В завершающую стадию вступает подготовка референдума о возможности третьего срока для президента РФ Владимира Путина. Активисты североосетинской общественной организации "Согласие и стабильность", выступившие с подобной инициативой, предполагают, что референдум пройдет 15 декабря этого года. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава исполкома организации "Согласие и стабильность" Валерий Гизоев. Он также поведал, что к этой инициативе уже готовы присоединиться 56 российских регионов, вся подготовительная работа уже завершена и в ближайшее время кампания может стартовать.

Между тем, дата 15 декабря выходит за рамки разрешенного для проведения референдумов периода. Согласно федеральному конституционному закону "О референдуме", это мероприятие не может проводиться в течение года до выборов. Очередные выборы Государственной Думы должны состояться 2 декабря 2007 года, поэтому после 2 декабря 2006 года никакой референдум уже юридически невозможен.

Несколько месяцев назад глава исполкома североосетинского движения "Согласие и стабильность" Валерий Гизоев выступил с предложением провести референдум о возможности третьего срока для президента РФ Владимира Путина.

Валерий Гизоев - бывший депутат парламента Северной Осетии. Он известен в республике и потому, что в декабре 2003 года во время теракта у московской гостиницы "Националь" погибла его дочь-аспирантка. "Теракты были и в Нью-Йорке и в других странах Европы, - сказал в связи с этим Гизоев. - С этим злом надо бороться, что и делает действующий президент, и у него это получается хорошо".

Движение "Согласие и стабильность" занимается социальными и культурными программами, а также издает собственную газету "Единая Осетия". Председатель движения, экс-премьер республики Алан Бораздов опроверг и сведения о том, что "Согласие и стабильность" подконтрольна местному отделению партии "Единая Россия". "Нам просто интересна их позиция в отношении общего государства", - сообщил он.

По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, такая инициатива республиканского общественного движения является крайне важной. По мнению Мамсурова, такое решение - это "признак проявления гражданского общества". "Возникновение таких "инициатив снизу" закономерно. Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее", - сообщил Мамсуров.

Однако инициативу движения "Согласие и стабильность" категорически не поддержала оппозиция Северной Осетии. По мнению общественного движения "Единая Осетия" и регионального отделения КПРФ, нет никакой необходимости каждый раз вносить изменения в Конституцию. "Мы выступаем категорически против проведения референдума с целью выдвижения ныне действующего президента на третий срок. Считаем, что данная инициатива полностью исходит от чиновников, которые представляют партию "Единая Россия". Жителей многонациональной республики об этом никто не спрашивал, и они не уполномочили Гизоева выступать от их имени", - подчеркнул первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ Сослан Ревазов.

Сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева также выразила несогласие с предложением разрешить Владимиру Путину баллотироваться на третий срок. "Мы не хотим больше видеть этого человека во главе государства. Именно при нем произошел самый чудовищный теракт, который можно было предотвратить, а его силовики это не сделали, наоборот, создается впечатление, что они этому потворствовали", - заявила Кесаева.

Сам президент Путин неоднократно отказывался от такого рода изменений Конституции.