Президент РФ Владимир Путин встретится с коллегами по СНГ сразу по окончании саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге
НТВ

Президенты практически всех стран, входящих в СНГ, подтвердили участие в неформальном саммите, который пройдет в Москве 21-22 июля. Из-за сложной внутриполитической ситуации остается под вопросом только прибытие президента Украины Виктора Ющенко. Не будет участвовать во встрече на высшем уровне президент Туркмении Сапармурат Ниязов, отдыхающий на море в своей стране.

Президент РФ Владимир Путин встретится с коллегами по СНГ сразу по окончании саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге, где СНГ впервые была представлена на расширенном заседании. В повестку московской встречи войдут два основных вопроса - оценка ситуации в мире и реформирование СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Президент России пригласил коллег до осеннего регулярного саммита прибыть 21-22 июля в Москву, где в неформальной обстановке, без четко утвержденной повестки дня можно поговорить о путях реформирования СНГ", - сообщил ранее журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько.

Нынешний председатель Содружества, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "подготовил к московскому саммиту программный документ по реформированию СНГ", рассказал журналистам глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев. Назарбаев участвовал в петербургском саммите "восьмерки" в качестве председателя СНГ, он также провел там двустороннюю встречу с Путиным.

На такую же встречу с Путиным рассчитывает и грузинский лидер Михаил Саакашвили в рамках саммита СНГ. Саакашвили заявил, что хочет обсудить вопросы, связанные с постановлением парламента Грузии о начале процесса вывода с территории этой страны российских миротворческих сил. "Окончательное решение правительства Грузии относительно вывода российских миротворцев будет зависеть от консультаций с нашими российскими партнерами и от качества наших отношений, - сказал Саакашвили. - Мы намерены придать этому очень интенсивный характер, еще больший, чем раньше".

Возможность такой встречи перед саммитом подтвердил помощник главы российского государства Сергей Приходько. "Просьба господина Саакашвили о такой встрече есть, а мы всегда к его просьбам относимся с повышенным вниманием", - сказал он. Приходько добавил, что знает "мало случаев, когда президент России не поддерживал предложения о встречах со своими коллегами". В то же время он подчеркнул, что "результатом политических переговоров является не иллюзия движения вперед и не дымовая завеса, а реальные действия, поэтому политические деятели должны отвечать за то, что они делают".

Примет участие в саммите и президент Молдавии Владимир Воронин, который накануне заявил журналистам, что "не удовлетворен нынешними отношениями с Россией". По его словам, "большая часть проблем, с которыми сейчас сталкиваются обе страны, связана с Приднестровьем". Воронин "не видит политической подоплеки" в повышении цен на российский газ.

"Россия пересматривает свою экономическую политику в СНГ, причем делает это не только в отношении Молдавии, но и других стран Содружества, для которых цены на газ тоже повышены", - сказал он. Одна из возможных тем, которые поднимет молдавский президент, - российский запрет на импорт молдавских вин. График двусторонних встреч Воронина в Москве с участниками саммита уточняется, сообщили в его пресс-службе.

Виктор Ющенко пока не принял окончательного решения о поездке в Москву, сообщила его пресс-секретарь Ирина Геращенко. "На данный момент в графике президента предварительно запланировано участие в саммите СНГ, однако окончательное решение будет приниматься в ближайшее время с учетом политической ситуации в стране", - сказала она.

Вопрос о реформировании СНГ будет поднимать президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Планы не меняются, белорусская делегация во главе с президентом намерена прибыть в Москву в пятницу, - сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. - Программа визита президента в российскую столицу в настоящее время уточняется". Он отметил, что, по мнению Лукашенко, "у Содружества есть будущее, и сейчас необходимо определить еще раз те направления, по которым мы будем сотрудничать".

Президент Азербайджана находится сейчас в краткосрочном отпуске, однако "намерен участвовать в саммите", - сообщил заведующий отделом внешних связей администрации главы государства Новруз Мамедов. Он пояснил, что на предстоящей встрече Алиев выскажет "свое отношение к перспективам СНГ и сотрудничества в рамках Содружества".

С мнением о том, что "СНГ рано списывать" летит на саммит и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, сообщает пресс-служба главы государства. О своем участии в саммите объявили также президенты Армении, Киргизии и Узбекистана.