МЧС России продолжает операцию по эвакуации граждан РФ и других стран СНГ из зоны вооруженного конфликта в Ливане
НТВ

МЧС России продолжает операцию по эвакуации граждан РФ и других стран СНГ из зоны вооруженного конфликта в Ливане. Во "Внуково" прибыл самолет авиакомпании "Атлант-Союз", доставивший в Москву вторым рейсом 305 пассажиров с Ближнего Востока.

По последним данным, из Ливана в Россию эвакуированы 1407 граждан России, а также Белоруссии, Молдавии и Украины, сообщили РИА "Новости" в МИД РФ. По данным МЧС РФ, из зоны конфликта в Россию доставлено 1408 человек.

"Сейчас в аэропорту Латакии (Сирия) нет ни одного россиянина из тех, кто до этого прибыл в Сирию", - сообщил "Интерфаксу" в четверг Генконсул России в Алеппо (Сирия) Олег Дремов.

- Спецрейсы МЧС доставляют людей бесплатно, даже граждан Грузии
- Основная проблема эвакуированных из Ливана – "что им делать дальше"
- Некоторые россияне с юга Ливана не смогли эвакуироваться из-за бомбардировок и проблем с документами

Между тем, по словам Дремова, в настоящее время продолжают поступать отдельные звонки от россиян, которые не успели доехать до Сирии и улететь в Москву предыдущими шестью авиарейсами. "В Бейруте формируется российско-украинская колонна, в которой будет порядка 400 человек граждан Украины и, возможно, около 100 россиян", - сообщил Дремов.

По его словам, 21 июля из аэропорта в Латакии россияне вылетят в Москву. "Сейчас в аэропорту стоит резервный самолет Ил-76, который и совершит завтрашний рейс", - уточнил Дремов.

Он рассказал, что предлагался вариант эвакуации морем с помощью британских и французских военных кораблей, однако в данном случае "были очень жесткие ограничения" по багажу, поэтому и был избран вариант авиаперелета.

Ранее в четверг во "Внуково" приземлился самолет Ил-86 с 357 эвакуированными из Ливана. Лайнер совершил посадку в 11:05 по московскому времени, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении информации МЧС России. В то же утро в столичном аэропорту "Шереметьево-2" приземлился самолет авиакомпании "Аэрофлот" Ил-86, зафрахтованный МЧС для эвакуации граждан России и СНГ из района ближневосточного конфликта. Всего Ил-86 вывез из Ливана 371 человека, в том числе 29 детей в возрасте до трех лет.

В ночь на четверг около 03:30 по московскому времени в аэропорту Домодедово приземлился Ил-76. Этим спецрейсом МЧС в столицу прибыли 163 человека. Кроме того, накануне поздно вечером из сирийского города Латакии на самолете министерства Ил-62 в Москву был доставлен 171 человек, в том числе 77 детей и семь беременных женщин.

Тем временем, группа из 12 граждан России, эвакуированных из Ливана на Кипр, вылетела в четверг из международного аэропорта Ларнаки в "Шереметьево-2" на борту самолета компании Cyprus Airways. Часть мест на этом рейсе традиционно резервирует "Аэрофлот".

"Из Кипра в Москву уже вылетело 12 эвакуированных россиян. Оставшиеся пять человек, которые являются гражданами стран СНГ, направятся в Москву в середине дня", - сказал он. "Безусловно, от двухдневного переезда люди устали, однако медицинская помощь никому не потребовалась, - добавил Егоров. - "Аэрофлот" принял решение принимать в Ларнаке билеты Бейрут-Москва без какой-либо доплаты".

12 граждан РФ и пять членов их семей, имеющие ливанский паспорт, были эвакуированы минувшей ночью из Ливана на Кипр в связи с обострением конфликта на Ближнем Востоке. Россияне прибыли в порт Лимасола на борту греческого парома "Крит-2", на котором также находились граждане Болгарии и скандинавских стран.

В МЧС сообщили, что все россияне и граждане стран СНГ, которые хотели вернуться в Россию, либо уже находятся на территории Российской Федерации, либо в воздухе на пути в Москву. Всего на данный момент из зоны конфликта эвакуированы 1356 россиян и граждан стран СНГ.

Спецрейсы МЧС доставляют людей бесплатно, даже граждан Грузии

Cпецрейсы МЧС доставляют всех людей в Москву бесплатно, независимо от гражданства, сообщил ИТАР-ТАСС замначальника Главного Управления МЧС РФ по Москве полковник Юрий Сидельников, который руководит работой штаба министерства в воздушной гавани.

По его словам, прибывшие в столицу "частично разъехались из аэропорта по домам самостоятельно". "Тем же, кому необходима помощь, предоставляются автобусы и гостиница, - сказал Сидельников. Он отметил, что всем эвакуированным оказывается психологическая помощь.

По его словам, "эвакуированные из Ливана в Москву граждане частично уже разъехались из аэропорта по домам самостоятельно". "Тем же, кому необходима помощь, предоставляются автобусы и гостиница, - сказал Сидельников. - Мы формируем группу и на автобусах доставляем людей на вокзалы, потому что многие хотят уехать домой уже сегодня".

Полковник отметил, что граждан Грузии на первом прибывшем в среду в Москве борту не было, но "если они к нам обратятся, то, как и все остальные, будут доставлены в российскую столицу бесплатно". "В частности, среди эвакуированных находился ливанец со своей русской женой и детьми", - заметил Сидельников. "Среди эвакуированных были люди и с паспортом советского образца, и с паспортами стран СНГ, и даже такие, у которых дети не были вписаны в паспорт, - отметил он. - Все они благополучно доставлены в Москву".

"Могут возникнуть разные ситуации, - заметил Сидельников, - однако на улице никого не оставим".

Основная проблема эвакуированных из Ливана – "что им делать дальше"

Пресс-секретарь Московской службы психологической помощи населению Марина Дмитриева рассказала, что основная проблема, которая волнует людей, покинувших Ливан, - "что им делать дальше". "Многие из них плакали, вспоминая пережитое в Ливане", - сказала она. "Мы готовы к встрече следующих рейсов, - подчеркнула Дмитриева. - Пункты психологической помощи также работают в гостиницах, куда доставляются эвакуированные граждане".

МЧС России открыло телефонную "горячую линию". По номеру 626-37-07 (Центр экстренной психологической помощи) можно получить данные о прибывших из зоны конфликта, и, в случае необходимости, консультацию психологов.

Некоторые россияне с юга Ливана не смогли эвакуироваться из-за бомбардировок и проблем с документами

Жительница города Набатия россиянка Инна Мельниченко, приехавшая на эвакуацию в домашней одежде, рассказала РИА "Новости", что ее семье чудом удалось спастись: "Мы прямо в домашних тапочках запрыгнули в такси".

"Строения складывались как карточные домики. Похватали детей и с трудом добрались до Бейрута. Таких, как я, здесь много", - рассказала она. "Готовы терпеть, лишь бы на родину добраться из этого ада", - отметила женщина.

По ее словам, на юге Ливана остается еще очень много российских женщин - жен ливанцев, которые отрезаны от внешнего мира и не могут добраться до места эвакуации.

Столь беспрецедентная акция не могла обойтись без неувязок и нервотрепки, в частности в секторе Газа. Одной семье израильские спецслужбы вовсе отказали в выезде, в качестве причины назвав угрозу своей безопасности. Речь о русской женщине, жене палестинца, и ее вызвавших подозрения детях - 18-летнем юноше и 17-летней девушке. Когда им не разрешили выехать из подвергающейся бомбардировкам Газы, дома осталась и мать. У нескольких женщин оказались не в порядке документы (просрочены визы, нет вида на жительство в Израиле), и "палестинские жены" не двинулись с места, опасаясь, что получат "билет в один конец" и не вернутся к мужьям.