Члену Общественной палаты РФ Анатолию Кучерене угрожают из-за его вмешательства в дело по Южному Бутово
Вести

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена заявил, что ему поступают угрозы, и над ним и членами его семьи нависла опасность в связи с ситуацией в Южном Бутово.

"Ситуация складывается так, что есть опасность для меня и членов моей семьи, и в этой связи я направил генеральному прокурору России заявление с просьбой установить лиц, которые пытаются собрать компромат против меня и угрожают мне и членам моей семьи, если я не отойду от Южного Бутово", - заявил Кучерена на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве.

Он отметил при этом, что угрозы передаются ему на его мобильный телефон - "как с автоматов, которые не определяются, так и с мобильных телефонов, которые четко определяются".

Кучерена, в частности, сообщил, что перед заседанием комиссии Общественной палаты, на которое был приглашен начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, неизвестные 45 раз позвонили ему на мобильный телефон и с телефонов-автоматов. "Идет звонок, за которым тишина. Я понимаю, что мне хотят намекнуть, что мне лучше успокоиться", - сказал адвокат, заметив, что номера телефонов, с которых ему звонили, зафиксированы.

Кучерена подчеркнул, что он не единственный член Общественной палаты, на которого оказывается давление. По его словам, "в адрес некоторых членов Общественной палаты, которые также защищают интересы москвичей, поступают угрозы физической расправы, и кое-что даже уже сделано вплоть до избиения ребенка и жены одного из наших коллег".

В связи с этим Кучерена обратился к мэру Москвы, начальнику ГУВД Москвы и руководителю Мосгордумы с призывом: "Давайте работать в плоскости закона, не надо нас пугать расправой". "И я, и другие члены комиссии Общественной палаты действуем в рамках закона. Мы представляем интересы жителей Южного Бутово, а нас хотят запугать", - утверждает адвокат.

Он выразил надежду на то, что Генеральная прокуратура "даст оценку происходящему, попыткам запугать и опорочить членов Общественной палаты".

В конце июня судебные приставы при содействии милиции и ОМОНа начали выселять жителей поселка в Южном Бутове, на месте которого планируется построить многоэтажные дома. Однако жители утверждают, что предлагаемая им компенсация не соответствует стоимости их земли, и отказываются покидать свои дома. Судебное разбирательство вокруг конфликта в Южном Бутове приостановлено до конца августа.