В России число граждан, употребляющих наркотики, увеличилось за последние 10 лет в 9 раз, сообщила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков накануне рассмотрения этой проблемы на заседании правительства РФ
Архив NEWSru.com

В России число граждан, употребляющих наркотики, увеличилось за последние 10 лет в 9 раз, сообщила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков накануне рассмотрения этой проблемы на заседании правительства РФ. По официальной статистике, на учете состоят 493 тысячи наркоманов, однако, по данным Министерства образования и науки, их число достигает 6 млн человек.

Общий объем наркорынка в РФ достигает 10-15 млрд долларов ежегодно. Беспокоит тот факт, что 80% наркоманов употребляют тяжелые вещества, в частности, героин внутривенно. Для борьбы с этими явлениями необходима адресная система воздействия на граждан.

- 5,5% россяин - наркоманы. Официальная статистика – в 16 раз меньше

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в четверг на заседании правительства представит проект программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы", сообщает ИТАР-ТАСС. Общее финансирование программы до 2009 года составит 3 млрд рублей.

При этом в результате реализации Федеральной целевой программы предполагается сократить на 16-20% общее потребление наркотиков в России. "В программе предусмотрено создание антинаркотической социальной рекламы", - добавил он.

Говоря о способах борьбы с этим социальным явлением, в федеральной службе отметили, что для российских властей приоритетное направление - вывод наркоманов из "подполья" и их лечение. "Если мы сократим спрос, упадет и предложение на криминальном рынке", - добавили в Наркоконтроле.

Кроме того, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает создать специальный учебно-методический центр в Москве с филиалами в регионах для обучения медиков и специалистов, которые будут лечить наркоманов. Центр профилактики наркомании в Москве будет располагать филиалами в федеральных округах.

Острой проблемой в борьбе с оборотом наркотиков остается отсутствие грамотных специалистов. "Мы ставим больных на учет, а что дальше - нужно лечение, реабилитация", - сказал он. "Мы не хотим прибегать к услугам таких организаций, как тоталитарные секты - нам не нужны идиоты вместо наркоманов", - подчеркнули в службе.

Среди важнейших проблем представитель ФСКН также отметил создание "пояса" безопасности вокруг Афганистана. Причем для успешной борьбы с наркокараванами необходимо не только тщательно проверять товары из этой страны, но и обеспечить запрет на ввоз химических соединений, которые добавляются в опий-сырец для получения героина.

В Наркоконтроле предлагают конфисковывать имущество у осужденных наркобаронов

В России необходимо восстановить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие конфискацию имущества у лиц, осужденных за серьезные преступления, связанные с распространением наркотиков.

В последние годы существовала практика вынесения условных наказаний за преступления в сфере незаконного наркобизнеса. Причем нередко один и тот же человек в течение года получал несколько условных сроков наказания за преступления, связанные с наркотиками, и продолжал совершать новые преступления в этой сфере.

"Главное - подорвать экономические основы преступности, связанные с распространением наркотиков, поэтому недопустима ситуация, когда наркобарон получает срок за преступления, связанные с наркобизнесом, а его имущество, нажитое за счет этих преступлений, сохраняется в собственности у него", - сказали в ФСКН.

При этом представитель ФСКН отметил, что эта служба не предлагает принимать дополнительные меры по ужесточению сроков наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. "Главное - это совершенствование судебной системы и присуждение преступникам реальных сроков и мер наказания за совершенные ими преступления".

Зачастую преступные группировки формируются в рамках одной семьи. При этом суды присуждают условные сроки наказания, мотивируя это тем, что главный участник преступной деятельности является, например, матерью нескольких детей, хотя при этом не учитывается, что эти дети также вовлечены в преступный бизнес и их мать является фактически организатором преступной группы.