Элла Памфилова
© РИА Новости / Максим Блинов

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, комментируя конфликт правозащитников и оппозиционеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, усмотрела в споре риторику 1937 года и попросила "виртуальных деятелей" не "бередить старые раны ради пиара". При этом она, как и обещала, не стала извиняться перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в спор с которым вступила после того, как Кадыров назвал оппозицию "врагами народа".

Она призвала обе стороны протеста быть сдержаннее в высказываниях. В первую очередь это касается Кадырова - "его уровень ответственности и административных рычагов несравним с возможностями рядового оппозиционера", констатировала правозащитница.

"С Кадырова, также как с любого другого руководителя субъекта федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия", - говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте уполномоченного.

Она также одернула противников главы Чечни, которые "не скупятся на "комплименты". "Это только молодые и непуганые виртуальные деятели, взращенные в благополучные годы в благополучной Москве, никогда не бывавшие в горячих точках и ничего не понимающие в обычаях Северного Кавказа, могут не сомневаться в своей правоте, делая крутые, с их точки зрения, заявления, и не думая о последствиях", - указала Памфилова. "Никому не надо бередить старые раны и тем более лихо посыпать их солью - всего лишь ради пиара и красного словца", - призвала она.

Уполномоченный по правам человека констатировала, что "уровень политической культуры и дискуссий оставляет желать лучшего". По мнению Памфиловой, "опускаться до риторики 37 года или переходить в плоскость "зоопатетики" было недопустимо. Это же касается и оскорблений: "недопустимо переходить на личности с целью оскорбить человека, кто бы это ни был". "Критика может быть жесткой и принципиальной по существу, но она не должна унижать человеческого достоинства", - подчеркнула омбудсмен.

Комментируя слова Кадырова по существу, она указала, что не все оппозиционеры, в том числе и несистемные, "грезят о "подрывных госдеповских печеньках". "Если оппозиционные акции и протесты носят мирный характер, не выходя за рамки правового поля, то практика административного давления неправомерна", - указала она, подчеркнув, что "глубокая неприязнь", которую вызывает оппозиция у "подавляющего большинства наших сограждан" - не повод "устраивать охоту на ведьм". А на противозаконную деятельность, если она имеется, должны "реагировать правоохранительная и судебная системы".

На вопрос о том, не обижается ли она на предложение депутата Шамсаила Саралиева "выпить валерьянки", Памфилова ответила, что не восприняла его всерьез. Отвечая, не страшно ли ей после появления в Сети "инстаграммовских намеков", правозащитница подчеркнула, что боится только одного: "повторения того, что мы пережили в лихие годы междоусобиц". "Нам сейчас как никогда необходимо гражданское, межнациональное и межконфессиональное согласие", - подчеркнула она.

Между тем конфликт уже дошел до Кремля - на него отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом Песков не раскритиковал слова Кадырова, а наоборот, заговорил о том, что внесистемная оппозиция готова нарушать закон. "Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране", - заявил он.

Между тем в Чечне продолжает разворачиваться масштабная кампания в поддержку Кадырова. В Грозном 21 января власти готовят флешмоб, а днем позже - митинг. Выяснилось, что чиновников и сотрудников госучреждений заставляют идти на массовые мероприятия.

А в центре Москвы неизвестные вывесили плакат с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова в стиле художника Obey. Под портретом чеченского лидера было написано "позор".

Конфликт с участием Кадырова

Напомним, что Рамзан Кадыров 12 января заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России и "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность", - заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати. Его высказывание было опубликовано на портале главы республики. Спустя несколько дней он уточнил свои слова, заявив, что говорил лишь о внесистемной оппозиции, и распорядился приготовить в психиатрических больницах Чечни VIP-места для "вредителей России".

На заявления Кадырова резко отреагировали правозащитники и политики. В частности, Памфилова назвала высказывания Кадырова вредными, отметив, что, "если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол".

Красноярский депутат Константин Сенченко назвал Кадырова "позором России", но через некоторое время принес извинения главе Чечни после того, как с ним провели беседу некие "уважаемые люди". Эта ситуация вызвала особое негодование общественности, предположившей, что Сенченко вынудили извиниться. После этого множество россиян в поддержку Сенченко написали ту же самую фразу в социальных сетях.

После этого конфликт перешел практически к прямым угрозам. Помощник Рамзана Кадырова и спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов пригрозил представителям российской оппозиции спустить на них кавказскую овчарку. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков выложил в Facebook фотографии с тибетским мастифом Элманом. А представитель "Солидарности" Илья Яшин опубликовал фотографию котика. "У меня дома кошка живет. Тоже суровая", - написал он в Facebook.

Конгресс интеллигенции, состоящий из правозащитников и общественных деятелей, призвал отправить Кадырова в отставку. В документе подчеркивается, что право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также заявил, что попросит президента РФ Владимира Путина отправить Кадырова в отставку.

Помимо этого, общественные деятели и депутаты подготовили обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова об оппозиции на экстремизм. Совет при президенте по правам человека высказался за лингвистическую экспертизу.

Накануне бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал президента России Владимира Путина держать в клетке своего "домашнего любимца". Опасных "любимцев" держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия", - подытожил Ходорковский. Кто конкретно подразумевается под "домашним любимцем", Ходорковский не уточнил.