На фоне ухудшения ситуации в российской экономике Роскосмос сообщил о переносе очередного проекта. Создание космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью решили отложить до второй половины 2020-х годов
Роскосмос

На фоне ухудшения ситуации в российской экономике Роскосмос сообщил о переносе очередного проекта. Создание космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью решили отложить до второй половины 2020-х годов из-за нехватки средств в бюджете.

Соответствующий проект вынесли из Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на презентацию проекта ФКП, представленную Роскосмосом. Создание ракет-носителей с возвращаемой ступенью в России теперь планируют начать в 2025 году, а завершить к 2030-му.

Работа над этим же проектом при предыдущей редакции ФКП должна была начаться в 2020 году и закончиться в 2025-м. Бюджет Федеральной космической программы тогда рассчитывался примерно в два триллиона рублей.

Но в связи с непростой экономической ситуацией в мире и, в частности, с падением курса рубля, бюджет ФКП урезали до 1,4 триллиона. Соответственно, сроки работ над космическим ракетным комплексом сдвинулись на пять лет. Глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что Россия обязательно реализует подобный проект, но на данный момент пуски ракет-носителей с возвращаемой ступенью экономически невыгодны.

- Роскосмос отказался от разработки технологий по выявлению угрожающих Земле астероидов

Ранее из нового проекта ФКП из-за нехватки средств был исключен запуск космического пилотируемого корабля новой серии "Союз-МС" с Восточного, который ранее планировался на конец 2019 года, и еще ряд проектов. Кроме того, облет Луны российскими космонавтами, согласно новой программе, перенесен на вторую половину 2020-х годов.

Стоит отметить, что испытанием многоразовых ракетных комплексов в настоящее время занимается частная американская компания SpaceX, основанная Илоном Маском. В декабре прошлого года впервые приземлилась без повреждений первая ступень ракеты Falcon 9, разработанной SpaceX. При этом первые две попытки произвести управляемый спуск многоразовой первой ступени Falcon 9 провалились.

Тем не менее некоторые опыты компании даже после исторического приземления заканчиваются неудачно. На днях в SpaceX попытались посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу в Тихом океане, однако сделать это не удалось. Ракета приземлилась, но опрокинулась, что стало причиной взрыва.

Накануне Маск поделился в Twitter своим прогнозом по поводу опытов SpaceX с многоразовыми ракетами. Глава компании предполагает, что в 2016 году 70% приземлений будут удачными, а в 2017-м этот показатель достигнет 90%.